首页您的当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 理论研究 >> 正文

让党内政治生活严起来实起来

发布日期:2019-08-22   来源:
分享到:

加强党的政治建设,净化党内政治生态,始终保持党的先进性和纯洁性,是新时代我们党必须面对和解决的重大课题。净化党内政治生态是一个砥砺淬炼的长期过程,必须从党的建设的基础性、经常性工作抓起,严在平时,管在日常,首要的是从严肃党内政治生活抓起。

严肃党内政治生活,要坚持好民主集中制。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的基础性制度保障。当前,民主集中制执行过程中,出现了一些偏差,有的地方或部门主要负责同志习惯于个人说了算,搞“一言堂”,甚至家长制,发扬民主少了,个人集中多了;有的主要负责同志存在“老好人”思想,谁都不想得罪,导致很多事情议而不决,错过了发展的最佳时机。这些问题都是民主集中制落实不到位的问题,偏离了民主集中制的本质要求,恰恰说明贯彻落实好民主集中制的极端重要性和现实紧迫性。我们应全面理解、准确贯彻民主集中制,不折不扣地落实集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,既要充分发扬党内民主,又要善于集中大家意见,严格按程序决策、按规矩办事,充分发挥出民主集中制的制度优势。

严肃党内政治生活,要落实好各项组织生活制度。党内组织生活制度是党内政治生活的重要保障和载体。我们党由小到大,由弱到强,积累了很多行之有效的制度,这些制度对于加强党的建设是弥足珍贵的,必须始终坚持,如“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、请示报告制度,等等。以请示报告制度为例,这是党内基本的政治规矩,是一名党员应有的组织观念,也是检验一名党员合格与否的试金石。习近平总书记深刻指出:我们的领导干部特别是高级干部要是连这一条都做不到,那就成问题了;对不请示报告的干部,党组织要格外注意,可能就是要出问题的前兆。每一名党员都应增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员,积极参加党的组织生活,严格落实好各项组织生活制度,把自己始终置于党组织的监督之中。

严肃党内政治生活,要利用好批评和自我批评这个武器。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。我们党的伟大之处就在于敢于面对自身的缺点和错误,具有强大的自我净化和自我修复能力。当然,不可否认的是,一段时期以来,一些地方和单位庸俗哲学和好人主义盛行,不少人奉行多栽花少栽刺,宣扬“多个朋友多条路、少个朋友立堵墙”“逢人只说三分话、未可全抛一片心”。这些不良风气也影响到了党内,不少同志既不愿开展自我批评,也不敢开展批评,开展自我批评怕影响了自己的形象,降低了自己的威信;开展批评怕伤了和气,丢了选票。这些错误思想作祟,最后在“一团和气”中迷失了自己,也放纵其他有缺点的同志,真正是害人害己。良药苦口利于病,共产党人要继承和发扬好党的优良传统,敢于拿起批评和自我批评的武器,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,不断修正自己,经常提醒同志,真正做到对组织负责、对同志负责、对自己负责。

严肃党内政治生活,要坚决反对特权思想和特权现象。特权思想和特权现象是党内政治生活的大敌,更是腐败的温床。中国共产党的性质和宗旨决定了党内不允许存在任何形式的特权。特权思想实质上是一种封建残余思想,特权现象本质上是损公肥私、损人利己。特权现象极易造成党群干群关系的紧张甚至对立,从而削弱党的执政基础。习近平总书记深刻洞察特权思想和特权现象的严重危害,强调这个问题不仅是党风廉政建设的重要内容,而且是涉及党和国家能不能永葆生机活力的大问题。我们党要在新的历史起点上,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴伟力,就必须坚持以人民为中心,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,坚决反对特权思想和特权现象,从严从实、久久为功,赢得人民群众对党的信心、信任和信赖。(刘怡)