首页您的当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 媒体聚焦 >> 正文

深圳特区报:党员干部的忙不是做给别人看的

发布日期:2019-08-23   来源:深圳特区报
分享到:

平日里,经常会听到有些党员干部吐槽:“最近工作任务太多,整天忙得不可开交。”作为朋友我会安慰说:“忙就对了,说明你受器重。”可对方往往马上回一句:“没有没有,都是瞎忙。”

党员干部忙,其实很正常。改革发展千头万绪、任务繁重,桩桩件件、事无巨细都要有人去干,党员干部怎么闲得下来?如果说“瞎忙”只是自谦或自嘲,完全可以理解。但若真是对工作状态的如实描述,那就太不应该了。

忙是一种状态,但忙的目标与方式不同,效果大相径庭。有些党员干部工作上盲目,看不清方向,跟着感觉走,做事没章法,总是使蛮劲,最终事倍功半甚至一事无成,只好以“没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳”来聊以自慰,这是 “瞎忙”的典型表现。还有些党员干部大搞形式主义、官僚主义那一套,脱离实际、爱做虚功、哗众取宠,整日“白忙”;有些党员干部则不是把主要精力放在工作上,而是到处钻营、以公谋私,纯属“乱忙”。这些也都是“瞎忙”的延伸形态。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”说到底,党员干部的忙不是做给别人看的,而是为了党和人民建功立业的。忙碌而不盲目,才能忙到正事上、忙出成效来,忙出党员干部的应有担当与风范。(清如许)