首页您的当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 警示教育 >> 正文

“一事一议”项目不容蝇贪染指

发布日期:2019-09-03   来源:中国纪检监察报
分享到:

广西南宁兴宁区纪委监委和昆仑镇纪委干部实地查看巷道建设工程项目质量和完成情况。黄妍 摄

“要不是纪委监委查处这些‘山大王’,不知他们还要横行到几时!”2019年5月,广西壮族自治区南宁市兴宁区纪委监委通报昆仑镇“一事一议”项目违纪违法问题后,该镇群众议论纷纷。

相对偏远的昆仑镇是脱贫攻坚重点镇,全区6个贫困村4个就在昆仑镇。不久前,随着兴宁区委巡察工作、扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入开展,兴宁区纪委监委、昆仑镇纪委陆续收到群众反映“村干部向‘一事一议’项目施工方索要好处费”等问题。兴宁区纪委监委迅速部署,对相关问题展开调查。

2016年至2017年,兴宁区政府给昆仑镇安排了“一事一议”项目资金1350余万元,主要用于村道巷道硬化、水渠“三面光”、文化室等农村基础设施建设。按照相关规定,这些项目建设应由村“两委”组织村民自主实施或者通过招投标等方式委托具有相应资质的建筑单位施工建设,并全程公示、接受监督。可实际情况究竟如何呢?

“我在昆仑镇承包了7个工程,每个村的村支书或村主任,我都会给一定的‘辛苦费’。如果不给就甭想承包,即使承包到了也不可能顺利施工,他们肯定会制造麻烦,有的村干部甚至还主动索要。”项目承包人李某某向办案人员反映。

经查,2014年至2017年,李某某在昆仑镇承包太阳能路灯安装和道路硬化工程期间,为了能得到各村支书、村主任的关照,给九塘社区主任陆德裕、昆仑村支书欧凌峰等6人送了好处费14.42万元。这些人收到“辛苦费”后,有的自揣腰包,有的则与其他村干部私分。不仅是李某某,九塘社区村民陆某某与社区主任陆德裕是本家兄弟,在承包社区项目时,每个项目也得付300至500元不等的“辛苦费”。除此之外,陆德裕等人甚至直接向一些项目承包人索要所谓的“工程验收费”。

“你知道索要项目好处费是违纪违法行为吗?”办案人员问陆德裕。

“我觉得收他们一点钱没有什么不妥。施工过程中,我帮助协调一些关系、处理一些问题,这是我应得的劳务费。”陆德裕“理直气壮”,丝毫不认为自己违纪。

调查发现,问题不仅仅是索要好处费这么简单。2016年至2017年,黄宣村原村支书班才咸和原村主任杨成宁商议,私自以某建筑公司负责人的名义承包了本村巷道硬化项目14个,总投资额177万余元,两人分别获利9万余元。另外,两人同该村11名村组干部共同出资,以本村村民张某某的名义承包了水渠“三面光”项目13个,每人获利1.2万余元。杨成宁并不满足于私自承包本村项目,还在昆仑村、八塘村、太昌村等地承包了多个工程项目,成了昆仑镇“神通广大”的项目承包商。太昌村原村支书黄明现、原村主任李元职私自以本村村民李某某的名义承包“一事一议”项目16个,两人分别获利5万余元。群星村原村主任黄耀爱私自以本村村民李某某名义承包巷道硬化、水渠“三面光”等项目9个,获利4.5万余元……

最终,陆德裕等15名村干部分别受到党内警告直至留党察看二年等处分,收缴全部违纪所得。昆仑镇党委书记孙宗睛、镇长韦克斯、兴宁区财政局副局长陈岚等相关责任人被问责。

“2017年村‘两委’换届的时候,为什么一些村干部即使年龄已经很大了,还仍然争着去当村干部,看来真是‘有利可图’啊!”在兴宁区委领导班子2018年度民主生活会典型案例剖析会上,区委主要负责人一针见血地指出。

“村干部职务不高,但权力不小,处于服务群众的第一线,直接关系到老百姓的幸福感和获得感。必须加强对村干部的教育、监督和管理,严肃查处侵害群众利益的腐败和作风问题,推动‘一事一议’等项目真正惠民生、助脱贫。”兴宁区纪委监委有关负责人表示。