首页您的当前位置:首页 >> 廉政动态 >> 新闻头条 >> 正文

通报工作 听取意见 接受监督——盐田区监委召开首届特约监察员座谈会

发布日期:2019-09-04   来源:盐田区纪委
分享到:

“部门推荐、考察遴选、常委会审议决定……首届特约监察员通过一系列严格程序产生,足以证明区监委聘请特约监察员不是做样子的,而是刀刃向内抓监督的务实举措。”9月3日上午,在盐田区监委召开的第一届特约监察员座谈会上,有特约监察员这样谈了自己的切身感受。

区委常委、区纪委书记、区监委主任郝建勇在会上表示,建立特约监察员制度,是区监委落实深化国家监察体制改革,推动监察机关依法接受外部监督的一项重要举措。全区纪检监察机关和纪检监察干部要自觉接受监督,做好服务保障,搭建沟通交流平台,为特约监察员充分履职创造良好条件。

座谈会上,区纪委副书记、区监委副主任杜华强向特约监察员介绍了2019年全区纪检监察工作情况,参会的特约监察员结合切身体会进行了逐一发言,提出了参加监察机关业务培训、建立相关协助机制等意见和建议。会后,全体特约监察员还参观了区纪委监委机关办公场所和办案场所。

据悉,8月22日上午,盐田区监委召开第一届特约监察员聘请会议,从社会各界优选聘请10名特约监察员,都是各自领域热心于党风廉政建设和反腐败工作的专业人士。此外,还专门出台了《特约监察员工作办法》。

“能受聘成为区监委第一届特约监察员,既是荣誉更是责任。”参加座谈会的特约监察员、大梅沙喜来登酒店财务总监常克茵表示,这次座谈会,让我们全面了解了监委的工作职责和工作开展情况,亲身感受了监委办案的环境,接下来我们要加强有关纪检监察法律法规和业务学习,认真履行监督职责,多提意见和建议,为廉洁盐田建设贡献一份力量。