首页您的当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 理论研究 >> 正文

找准问题 对症下药

发布日期:2019-09-16   来源:中国纪检监察报
分享到:

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”

党的十八大以来,正风反腐深入推进,大批侵害群众利益问题得以解决。但也应当清醒看到,漠视侵害群众切身利益的问题依然存在。有的基层党员干部宗旨意识、法纪意识淡薄,损公肥私、与民争利、优亲厚友;有的基层党组织管党治党不严、软弱涣散,有的职能部门监管失职失责,致使侵害群众利益问题频发。这不仅严重违背了党的宗旨,更严重损害了党的形象,辜负了人民群众对党的信任。

整治漠视侵害群众利益突出问题,必须坚持严格监督、严肃惩治。要擦亮眼睛,找准病灶,瞄准民生资金、“三资”管理、生态环保、食品药品安全、教育医疗等重点领域侵害群众利益的问题,严格监督执纪问责、监督调查处置。只有从严执纪执法不手软,公开通报曝光不护短,才能达到以案明纪的效果,让铤而走险者付出代价,让蠢蠢欲动者望而却步,最大程度降低漠视侵害群众利益突出问题的发生率,最大程度提高人民群众获得感幸福感安全感。

整治漠视侵害群众利益突出问题,不能像“熊瞎子掰苞米——掰一个丢一个”,不能止于头痛医头、脚痛医脚。对于人民群众最关心最直接最现实的利益问题,对于人民群众反映强烈的突出问题,不仅要真刀真枪及时解决,还要举一反三、由点到面,标本兼治、正本清源,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“共产党人是人民的勤务员,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。”专项整治漠视侵害群众利益问题,就要坚持问题导向,从小处着手,大处着眼,坚决防止小问题变成大问题、小管涌变成大塌方,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,赢得人民群众衷心拥护。(岳轩)