首页您的当前位置:首页 >> 巡察工作 >> 巡察整改 >> 正文

中共深圳市盐田区总工会党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-10-23   来源:区委巡察办
分享到:

根据区委统一部署,2019年2月15日至3月29日,区委第一巡察组对中共深圳市盐田区总工会党组进行了巡察。5月17日,区委巡察组向中共深圳市盐田区总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导有所弱化问题的整改情况

(一)针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位问题。一是加强政治理论学习,重点是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。重新修订《盐田区总工会学习制度》,明确党组会议、主席办公会议、党员大会等会议的学习内容和学习要求,对“第一议题”学习以制度的形式予以固化。二是积极选派人员参加各类理论学习,定期向全体党员干部推送《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想参考资料》,并指定专人负责督促干部开展学习强国、深圳干部在线学习等学习,在单位内部通报学习进度。三是积极打造学习型工会组织,召开会议传达学习广东省工会信息工作会议精神,先后通过区总工会常委(扩大)会议、党组会议等形式深入解读习近平总书记在中华全国总工会新一届领导班子的集体谈话和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,为工会干部和辖区基层工会购买一批《忠诚党的事业竭诚服务职工——全面学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述》等学习资料,并结合工会特点组织开展形式多样的学习活动,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)针对议事决策机制执行不够严问题。针对区总工会现行的“三重一大”议事决策制度中存在的“大事小事都上党组会”问题,及时修改完善了《盐田区总工会议事决策规范》,明确了“三重一大”事项由党组会议研究审议、一般业务事项由主席办公会议研究审议。重修修订《盐田区总工会会议制度》,明确了各类会议的参加人员、会议内容、决策形式等有关事项,进一步提高了区总工会各项工作决策的科学性、严谨性。

(三)针对会议记录不规范问题。针对巡察提出的会议记录过于简单不规范问题,区总工会对会议记录工作进行了完善,明确区总工会全委会议、常委会议、党组会议和主席办公会议由办公室主任负责会议记录工作,党支部支委会议、党员大会由兼职党务工作者负责会议记录工作,要求在会议记录中要如实记录参会成员轮流发言表态内容和学习、决策的分析研判过程。

(四)针对意识形态工作责任制落实不到位问题。调整会领导分工,明确由负责纪检工作的会领导同时分管意识形态工作,并指定办公室一名同志负责日常工作。召开党组会议学习传达习近平总书记关于意识形态工作的系列重要讲话精神以及中央及省委、市委、区委关于意识形态工作决策部署和指示精神,对2019年度工会意识形态工作进行研究部署。

二、关于党的组织建设有所缺失问题的整改情况

(一)针对组织生活制度落实不到位问题。顺利完成党支部的换届工作,选举区总工会常务副主席为支部书记、区总工会副主席为支部副书记,支部班子力量得到进一步加强。制定2019年度支部工作计划,严格按计划开展组织生活。按照区委组织部“三会一课”工作指引落实“三会一课”制度,坚持做到每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支部委员会会议,每季度组织一次党课。党组和党支部落实“第一议题”学习制度,每年至少召开一次组织生活会和民主评议党员,每月相对固定1天开展主题党日,党支部书记每年至少讲一次党课。落实党员领导干部双重组织生活,全体党员坚持每月定期缴纳党费,使用智慧党建平台及时如实做好记录,给每一名党员发放学习笔记本,督促做好学习记录,促进党内生活规范有序开展。广泛深入开展谈心谈话活动,健全谈心谈话制度,重点加强班子成员与一般干部的谈话,确保干部谈心谈话活动谈深谈透,做到坦诚相见、交流思想,起到加强交流、推动工作、促进团结的作用。

(二)针对党员发展培养存在“宽、松、软”问题。区总工会党支部召开支委会,重新学习发展党员的程序与要求,研究了下一步党员发展培养工作,确保接下来的党员发展工作成熟一个、发展一个。组织支部书记及党务工作人员参加党建业务培训,开展党员学习研讨会,进一步提高了党务工作能力,增强了党员意识。严格落实党支部标准化建设,健全完善党组织各项规章制度,组织对党支部标准化建设情况逐项进行了检查验收,支部换届后,及时对组织机构、党员名册等信息进行更新完善。

三、关于全面从严治党落实不到位问题的整改情况

(一)针对党风廉政建设“两个责任”落实不到位问题。明确党组书记为党风廉政建设第一责任人,常务副主席分管纪检工作,办公室负责承办纪检监察工作日常业务,进一步强化了纪检队伍力量,形成了纪检工作合力。召开党组会议学习<盐田区2019年度党风廉政建设和反腐败工作责任分工>的通知》(深盐党廉发〔2019〕1号)精神,全面落实主体责任,强化党组成员对“两个责任”和“一岗双责”的认识,对涉及本单位的工作进行全面安排部署,所有项目均明确分管领导、责任人、完成时限,同时指定办公室专人做好资料留存。注重严格落实《中国共产党党内监督条例》,明确党组成员之间、处级干部之间、科室之间既要精诚团结,又要相互提醒监督,重点监督履行党风廉政建设主体责任、执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、落实“四个不直接分管”制度和廉洁自律情况。

(二)针对纪律宣传教育不到位问题。明确责任分工,确保党组成员、支部书记及每一名党员干部都将“两个责任”细化具体化,做到应知应会,依规落实。积极开展廉政责任落实活动,充分用好“四个新常态”,除开会表态、文件签字、提出要求等传统做法外,结合组织支部主题党日、谈心谈话、讲党课及开展相关业务工作等时机,利用好廉政宣传、党务公开、党建信箱、党员微信群等阵地,明确提出廉政要求,表扬先进典型,指出廉政风险,及时解决存在问题。结合工会实际组织多形式的廉政教育学习,组织全体干部参观廉政教育基地,通过党组会议、党员大会等形式开展纪律教育学习,对全体干部提出学习要求,同时指定专人负责督促干部开展盐田区廉政在线学习平台等各类廉政学习。

(三)针对“四风”问题政治不彻底问题。针对巡察指出的“以文件落实文件、以会议贯彻会议”等形式主义现象,区总工会党组制定出台《盐田区总工会关于深入整治形式主义、官僚主义推进作风建设常态化、长效化的实施方案》,并结合“推进作风建设再深化行动”,查摆出5方面问题,制定了10条整改措施。区总工会党组成员带头解决“四风”问题,特别是大力整治文山会海,认真落实《国务院办公厅关于精简会议文件改进会风文风的意见》,严控文件数量、文件长度、会议时间和发言次数,精炼文风,精简会风。充分运用办公网络、QQ、微信等现代信息技术手段提高行政效率,减少会议次数,合并会议内容,减少纸质文件传送,除保密或敏感问题外,能用OA系统、微信群上报下达的事项,均不再使用纸质文件方式。加强对外服务的业务管理,要求全体党员上班时间统一佩戴党徽,党员亮明身份牌,自觉接受群众监督。开展全会办公秩序集中整治行动,提倡低碳节约,对每个办公室、每台打印机、复印机张贴节约用纸的温馨提示,让环保理念入心及脑。发文做到意尽文止、条理清楚、文字精炼。避免工作过度留痕,使基层将更多时间精力投入到具体工作落实中。深入推进“工会干部进社区、联企业、帮职工”活动制度化、常态化,加快区域性工联会普惠服务平台建设,开展工会关爱职工服务季和关爱职工走访活动,打通工会联系服务职工“最后一公里”。

(四)针对公务用车管理制度的落实不严问题。修订完善《盐田区总工会公务公车制度》,加强公务车的使用和管理,按照要求启用广东公务出行系统进行公务车辆的用车申请、审批,同时由办公室指定专人负责登记造册。

四、关于干部队伍管理不够严格问题的整改情况

(一)针对因私出国(境)有关证照管理不规范问题。按照《关于做好登记备案人员因私出国(境)证照集中统一管理工作的通知》的有关要求,实行因私出国(境)业务线上审批、证照集中统一智能管理。指定专人负责处级以下因私出国(境)登记备案人员的证照管理,按要求建立好证照管理台账、人员信息管理台账和因私出国(境)情况台账登记。

(二)针对干部休假制度执行不规范问题。深入学习新修订的《中华人民共和国公务员法》,并修订完善《盐田区总工会请休假制度》,进一步规范请休假审批程序,在休假审批流程中增加办公室核准假期环节,杜绝不符合规定的情况发生。

五、关于执行财经纪律不严问题的整改情况

(一)针对合同管理存在风险问题。召开会议组织全体干部对合同管理各项规定进行了集中学习,并修订完善《区总工会内部合同管理规定》,在制度中明确要求对需要一定周期完成的购买服务项目等强制性要求扣除一定比例尾款以强化对合同的履约监督。

(二)针对个别经费支出手续不规范问题。召开会议,组织学习关于公务卡结算的有关文件(深盐财[2013]47号、深盐财[2013]50号),重新修订《盐田区总工会收入支出管理规定》《盐田区总工会行政经费预算管理规定》《盐田区总工会固定资产管理规定》《盐田区总工会资产管理规定》《盐田区总工会建设项目内部控制管理规定》《盐田区总工会采购管理规定》等一系列财务内部控制制度,明确审批权限,完善审批流程,强化严格执行财经纪律,加强对公务卡的管理,提高经费支出管理水平。

六、关于扶贫攻坚和扫黑除恶工作开展存在短板问题的整改情况

(一)针对扶贫攻坚工作资料留存意识差问题。指定办公室专人负责资料搜集,建立扶贫攻坚工作档案,要求每次扶贫结束后2个工作日内完成资料归档。

(二)针对扫黑除恶工作开展部署较少情况。将扫黑除恶宣传纳入区总工会普法宣传工作内容,组织人员深入企业和工业园区开展扫黑除恶和普法工作宣传,同时积极运用工会新媒体平台,在“盐田工会”微信公众号开展扫黑除恶工作宣传。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:22320264(工作日:上午9:00-12:00,下午2:00-6:00);邮政信箱:盐田区海景二路工青妇活动中心802室;电子邮箱:zghsfw@yantian.gov.cn。

 

中共深圳市盐田区总工会党组

2019年9月26日