首页您的当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 理论研究 >> 正文

高标准锻造纪检监察铁军

发布日期:2019-10-24   来源:中国纪检监察报
分享到:

习近平总书记指出,要培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。纪检监察干部作为党和人民的忠诚卫士,应在自身建设上标准更高、要求更严、走在前列,以实际行动诠释忠诚、干净、担当。

以铁一般信仰铸造忠诚品格。纪检监察机关是党内监督专责机构、党的“纪律部队”。对纪检监察干部来说,忠诚既是首要政治本色,也是首要政治品质;既是履行使命的“生命线”,也是建强自身的“命根子”,必须做到对党绝对忠诚。所以纪检监察干部必须忠诚履职、立言立行,始终严守政治纪律和政治规矩,坚决杜绝妄评妄议党和国家的大政方针,不能出现个人有关事项隐瞒不报,重要事项先斩后奏、斩而不奏等问题,真正做政治上的明白人、“看齐”上的带头人。要做纪检监察事业的无私奉献者,纪检监察事业既崇高神圣又默默无闻,牺牲奉献是纪检监察干部的特殊品质和政治底色。必须不忘初心、牢记使命,淡泊名利、无私无畏,以一心向党的执着开拓进取、干事创业。

以铁一般信念修炼金刚之身。理想信念是共产党人精神上的“钙”。必须拧紧理想信念这个“总开关”,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢精神之堤,把稳思想之舵,守住定力、守住阵地、守住本心。坚持把理想信念作为人生必修课,自觉加强党性修养和世界观改造,不为任何风险所惧,不为任何利益所惑,不为任何关系所扰,时刻以肩负的职责警醒鞭策自身,经常以他人发生的问题教育警示自己,养浩然正气,炼铮铮铁骨。在歪风邪气面前敢于抵制,在腐败分子面前敢于亮剑,在威胁恐吓面前敢于斗争,坚守正道、弘扬正气,严肃纲纪、嫉恶如仇,真正成为公正的使者、正义的化身。

以铁一般纪律恪守行为底线。必须把遵规守纪当成一种行动自觉,严于修身养德,严于律己用权,严于正风塑形。纪检监察干部所处的特殊地位作用和担负的特殊使命任务,决定必须接受更特殊、更严格的纪律约束。牢固树立纪检监察工作无小事、纪检监察干部出不起事的观念,在遵守纪律上从严从紧、自律自觉,模范遵守各项党纪条规,严守信访、办案、保密等纪律规定,坚持做工作按制度来、按程序走、按规矩办,不擅权越权,不肆意妄为,坚决杜绝跑风漏气,决不能把了解案件信息当成炫耀的资本,决不能不顾纪律四处打听案情,时刻保持可能被“围猎”的高度警惕,牢记交往之中有纪律、交往之中有政治、交往之中有品德,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,切实管住嘴、管住手、管住脚,两袖清风,一身正气。

以铁一般担当忠实履行职责。纪检监察干部站在正风反腐最前沿、处在反腐惩恶第一线,必须具有铁一般担当,践行忠诚履责,无私无畏担责,勤勉敬业尽责,严格自律守责。锤炼善于担当的本领,始终保持强烈的素质危机、本领恐慌,认真学习党纪条规、法律法规,熟练掌握开展纪检监察工作所需的业务知识和技能方法,努力提高纪法素养和专业能力,在思维理念、工作方式、能力素质上有一个大的提升。以铁肩担道义、铁面惩贪腐的豪气,舍得一身剐、誓把贪官拉下马的胆气,不唯上不唯书只唯实的骨气,履行好监督执纪问责和监督调查处置职能。保持一如既往的工作激情和干劲,求真务实、真抓实干,锲而不舍、埋头苦干,努力推进全面从严治党向纵深发展。(孙密宏)