首页您的当前位置:首页 >> 廉政动态 >> 新闻头条 >> 正文

"专项整治漠视侵害群众利益问题"系列之三
把农村"窝心路"变为群众"连心路"

发布日期:2019-11-15   来源:中央纪委国家监委网站
分享到:

10月11日,国庆节假期刚过不久,在河南省濮阳市清丰县固城镇张庄里村,一群身穿印有“农村公路”字样服装的工作人员正在对通村道路进行硬化施工,水泥罐车停在村口,一辆辆三轮货车穿梭其间。

一个时期以来,部分农村公路一定程度存在着重建设轻养护、重开通轻服务等问题,部分农村群众出行难、出行质量低,成了操心事、烦心事、揪心事。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,中央纪委国家监委机关牵头专项整治漠视侵害群众利益问题,解决农村公路养护管理不到位、农民出行不便利等问题,就是其中一项重要内容。

各级交通运输主管部门把专项整治农村公路“畅返不畅”问题作为重要政治任务和深化主题教育开展的重要抓手,紧扣职责任务,把为人民解决实际困难和实际问题作为出发点、着力点,在农村公路建、管、养、运等方面发力,分解任务、建立台账、定期调度、强化督导,推进“四好农村路”建设,确保完成通乡镇和建制村硬化路“畅返不畅”整治任务,为百姓排忧解难,把群众的“窝心路”变为“连心路”。

公路通 百业兴

福堪镇位于河南省南乐县境东北部,地处冀鲁豫三省交界处,素有“一脚踏三省,鸡鸣闻三县”之称。该镇吕前刘村有种植蔬果的传统,村里80%的群众都干这行,基本家家户户都有大棚。但由于过去路不好,丰收的瓜果蔬菜运不出去,外地商贩来收购的大车也进不来,极大影响了村民收入。遇到雨雪天气则更糟糕,地不干就过不了车,一耽搁就是十天半个月,瓜果蔬菜长老了不说,有的甚至烂在地里,村民们有苦说不出。

针对这一问题,南乐县投资300多万元,对吕前刘村至大名县束馆镇杏园村公路进行了改扩建,打通了瓜果蔬菜的销路,打开了村民群众的心路。村民吕军营有14亩大棚,“原来路不好,我们都是自己拉着车出去卖,挣不着几个钱。现在路好了,收菜商都是排着队上村里来收菜,菜新鲜了,卖价高了,我们的收入也上去了。”

公路通,百业兴。在专项整治中,河南省实施“百县通村入组”工程,并纳入全省十大重点民生实事积极推进。湖南省将其作为“一把手”工程,要求市县交通运输部门和施工企业主要领导全力组织实施。四川省将农村公路治理相关内容一并纳入扶贫领域工程项目专项治理。甘肃省坚持以人民为中心,把“四好农村路”建设作为扶贫攻坚“先手棋”,守初心、担使命,大力推进交通扶贫和“四好农村路”建设,推动农村交通惠民工程落地生根。

建养并重 规范管理

家住宁夏回族自治区彭阳县白阳镇白岔村的刘继芳刚从村外回来,顺着水泥路可以直达家门口,要是路有什么问题,她可以根据路边设置的公路养护牌,联系相关负责人整修。晚上出门也不用怕,路两侧有明亮的太阳能路灯。

“因为受够了没路的苦,所以在公路建设过程中,我们严格把控质量关。”彭阳县交通运输局局长杨昌基介绍,农村公路建设严格执行项目质量进度责任追究制度,在工程建设、质量管理、资金拨付等环节上严格把控,推动农村公路建设高质量发展。

建好更要管养好。彭阳县建立“政府主导、部门主抓、乡镇配合、村级联动”的养护体系,健全考核监管机制,移交乡镇接养农村公路958公里,按每年每公里2000元标准下拨管养经费,并建立起“县有路政员、站有兼职员、乡有监管员、村有护路员”的农村公路监管队伍。如今,彭阳县以“精细养护、规范管理”为抓手,实行养护管理责任清单和问题清单销号制度,加强养护工程规范化和养护作业标准化管理。

而在700多公里之外的重庆市城口县,针对农村公路“重建轻养”的问题,该县探索符合当地实际的农村公路管养模式,开展农村公路经常性、周期性养护工作。

城口县交通局负责人介绍,该县已制定出台了《城口县“四好农村路”(通组公路)建设管理养护办法》,并建立健全了执法队伍,提升执法水平。该县将交通执法与乡村协助执法有机结合,严查各类破坏、损坏农村公路设施的行为,并积极推行农村公路“路长制”管理制度,落实农村公路管养责任。此外,该县还加快推进农村公路安全防护栏安装,目前全县安装里程达到1500余公里。

湖南省宁乡市花明楼镇的花明楼村则制定了《爱路护路村规民约》,并制作了“爱路护路村规民约牌”,村民自发开展通组公路的日常养护和保洁。“我们看到别人扔垃圾都会去制止,看到路上有垃圾也会主动捡起来。”花明楼村村民周谷山说,大家在这条路上倾入了很多心血,所以更希望路面干净整洁。

除了鼓励各建制村制定村规民约,宁乡市还建立了“乡镇负责、部门执法、群众参与”的综合治理管理体系,创新“乡镇吹哨、部门报到”的综合执法模式,实现县有路政员、乡镇有监管员、村有护路员。目前,宁乡市已实现29个乡镇(街道)农村公路管理机构全覆盖。

贯通两批主题教育 真刀真枪解决实际问题

10月14日,甘肃省肃南县交通运输局党员干部职工在榆康公路沿线开展整治活动,对山体塌方、边沟淤塞、路面浮土等进行全面清理,经过一天的辛勤努力,榆康公路又恢复了往日的畅通和整洁。

肃南县交通局在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为根本抓手,积极组织开展“真情交通 服务无限”实践活动,努力把主题教育的成效体现到“四好农村路”建设上,确保农牧民群众安全便捷舒适出行。

专项整治工作落实主要在市县层面,针对的问题大多需要第一批、第二批单位前后衔接、上下联动推进。中央主题教育领导小组会议强调,把专项整治贯通于两批主题教育,持续推进,务求实效。中央纪委国家监委机关通过召开会议、下发文件、电话提醒等方式,督促各省区市纪委监委认真履行监督责任,充分发挥牵头抓总作用,加强统筹协调,强化督促指导,抓紧把工作任务和要求贯彻到市、县,确保专项整治工作上下贯通、整体推进,不断取得实效。

“交通运输部把抓好专项整治作为增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的直接检验,作为深化主题教育开展的重要抓手。按照党中央在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中开展专项整治的要求,完善政策措施、强化规划引领、加强督促调度、加快任务推进,确保整治实效。”交通运输部有关负责人表示。截至10月底,已完成乡镇和建制村“畅返不畅”整治里程约7.3万公里,解决约1.8万个建制村出行不便问题,剩余任务将在年底前整治到位。