首页您的当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 媒体聚焦 >> 正文

南方日报:以融合式党建破解纪强法弱、纪弱法强等问题 湛江纪检监察亮剑“夹生”现象

发布日期:2019-11-15   来源:南方日报
分享到:

监察体制改革后,纪委监委主责主业发生很大变化,面临纪强法弱、纪弱法强等能力“夹生”问题。为此,湛江市纪委监委进行了深调研,系统梳理出在塑“形”铸“神”中出现的思想、能力、业务、作风“夹生”现象;通过创新实施“1+4”融合式党建模式,实现了机关党建与中心工作“两张皮”到“一盘棋”的转变,办案数多年居全省前列,群众反腐满意度持续提高。

位于遂溪县港门镇货湖村的一条扶贫路,修好不久就出现了问题。有村民反映,施工单位修路偷工减料,村干部还可能涉嫌受贿。县有关部门介入调查后,因证据掌握不充分一时难以推进。针对这一能力“夹生”现象,湛江市纪委监委发挥党建载体支撑压实责任,在进行调查取证后不久,该村党支部书记等人受贿被查实,该案最终留置4人,其中处级干部2人。

查处同样一件案子,解决实效却不同,这是融合式党建引领能力提升的生动注脚。在对大量的案例进行分析和调研后,湛江市纪委监委发现,除了常见的能力“夹生”外,还存在以下问题:思想“夹生”,纪检干部和转隶干部思想感情融合不到位;业务“夹生”,纪检监察质效不高、工作标准不严;作风“夹生”,有干部得过且过、不正不硬的问题也是亟待解决的。

破解4种常见“夹生”现象的关键何在?湛江市纪委监委创新实施了“1+4”融合式党建模式。以建设忠诚干净担当的纪律监察铁军为核心,推动思想引领式、能力交互式、业务嵌入式、作风内涵式4种融合模式,并很快见到了实效。

今年初,霞山区建设街道百儒村经济联合社社长涉嫌职务犯罪以及涉恶犯罪被留置调查。当以为本案尘埃落定即将结案移送起诉时,针对业务“夹生”查不深不透,无法深挖其背后与公职人员来往和利益输送问题,湛江市纪委监委统筹霞山区、廉江市纪委监委等联合办案,全面研判,精准出击,拔出萝卜带出泥,5名公职人员因受贿、渎职及充当保护伞问题先后被立案审查调查。

这一案件以点带面,以个人职务犯罪为线索深挖背后问题,离不开湛江市纪委监委进行业务嵌入式融合。这一做法有效解决业务“夹生”问题,提升了办案成效,今年上半年湛江市纪检监察机关立案1000多宗,全省排名前列。