首页您的当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 媒体聚焦 >> 正文

深圳特区报:任尔手法再翻新,反腐坚持“零容忍”

发布日期:2019-11-26   来源:深圳特区报
分享到:

计划经济时代的粮票、油票、布票等各种票证早已退出历史舞台,成为历史的印记。然而,如今“烟票”“纸螃蟹”及购物券等有价证券又风行起来,还悄然成为了一些心术不正者的抢手货;而其功能也已不再纯粹是为买烟、购螃蟹等作凭证,而是已异化为行贿受贿的中介物,成为腐败的“遮羞布”,令人喟叹!

“烟票”“纸螃蟹”及购物券等,薄纸一张,不显山不露水,携带方便,是隐蔽行贿的一种理想方式。用这些有价票证行贿受贿,可说是一种腐败的新品种,表明贪腐活动也在不断翻新手法、变换花样。 

一些官员被“烟票”等有价票证击倒,实际上暴露出了他们在思想上缺根防腐拒变之弦,仍存有贪婪和私欲膨胀之心。“烟票”“纸螃蟹”等是券不是钱,于是他们就自欺欺人地以为收券比收钱保险,就可以将其当作一般的人情往来,结果没想到还是栽了跟头。事实上,收受这些有价票证与一般的受贿和违规收钱、收取礼金并无本质差别,都属权钱交易,都会让公权力受损,必须严查。

一些收受“烟票”、购物卡等礼品礼金的官员接连下马,传递出这样一种信号,即随着反腐败工作的不断深入推进,反腐“零容忍”已成常态,不论腐败采取何种方式,凡腐必反。莫伸手,伸手必被捉!党员干部当自勉自省,筑牢防腐拒变的思想防线。