首页您的当前位置:首页 >> 廉政动态 >> 反腐要闻 >> 正文

立足职能职责 抓好贯彻落实

发布日期:2019-12-02   来源:中国纪检监察杂志
分享到:

深入学习贯彻十九届四中全会精神,是当前的一项重要政治任务。实践中,各地纪检监察机关密切结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会全会对纪检监察工作提出的新任务、新要求,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。

江苏苏州

以有力监督推动构建良好营商环境

“从申请、许可到正式开工,前后只花了17天。有了政府服务的高质量,才有了项目审批的加速度!”近日,江苏省苏州市常熟高新技术产业开发区新中源丰田汽车能源系统有限公司扩建的镍氢蓄电池组装项目正式开工,公司相关负责人给当地营商环境竖起了大拇指。

苏州作为江苏省经济发展的“排头兵”,民营经济的作用不可或缺。充分发挥民营经济在推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用,必然要求构建良好营商环境。苏州市纪委监委以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力和契机,结合实际创造性抓好四中全会精神的贯彻落实,在强化监督特别是政治监督上下功夫,压紧压实全市各级党委政府服务支持民营经济的主体责任,保障相关决策部署贯彻落实到位,为民营经济发展营造良好环境。

立足职责定位,各级纪检监察机关牵头组建检查组,实地走访辖区内企业,深入了解企业经营发展过程中存在的困难和问题,重点排查影响营商环境,特别是涉企行政执法不作为、乱作为以及行政审批服务效能低下、减税降费政策执行不到位等问题。“对发现的问题线索,我们第一时间进行分析研判,并及时反馈给相关职能部门。”

以反面典型为镜,市纪委监委汇编了十八大以来全国各地查处的102个违纪违法典型案例,发放给全市乡科级以上所有党员干部,从严规范公职人员政商交往行为,划清“亲”“清”的界限。一位负责招商引资的干部表示:“我将它装在公文包内随身携带,随时用来提醒我们什么该做什么不该做。”

市纪委监委还制定《关于切实履行监督首要职责 为营造干事创业良好环境提供坚强纪律保障工作指引》,明确深化容错纠错机制、实施澄清正名、构建新型政商关系、维护企业合法权益、整治“为官不为”等具体举措,释放“谁为改革发展担当、我们就为谁担当”的强烈信号,鼓励党员干部在服务民营企业发展过程中靠前服务、积极作为。

2019年8月,随着江苏自贸试验区的设立,苏州工业园区再次被赋予国家级战略使命。在市纪委监委指导下,园区纪工委第一时间组织民营企业代表和职能部门代表座谈,倾听民企在政商交往中遇到的问题,查找园区可能存在的廉政风险点。下一步,苏州市纪委监委还将推动制定领导干部挂钩联系重点民营企业工作制度,引导和督促各部门同向发力,真正把中央的好政策转化为企业和群众的获得感,转化为经济持续健康发展的推动力。(黄坤)

广东肇庆

加强制度建设  强化制度执行


肇庆市纪委监委派驻国资委纪检监察组做实做细监督职责,对市直国资系统各单位执行各项制度情况开展专项检查。图为检查组在市水务集团有限公司检查该公司执行财务管理制度和落实中央八项规定精神情况。

“如果我们都严格按照制度办事,公司也不会蒙受如此大的损失!”日前,在确认当月运费账目准确无误后,广东省肇庆市润庆航运有限公司总经理罗志强在审核人一栏签下了自己的名字。

润庆航运有限公司是肇庆市交通集团下属的二级公司。2016年3月至2018年8月,时任公司财务部经理的蒋某通过虚增运费的方式贪污单位公款330多万元。本应层层把关的监管层层失守,让看似严密的财务制度成为一纸空文。

修订完善《财务开支管理办法》《财务总监联签实施细则》等5项管理制度,经常性对党员干部开展谈心谈话,对子公司28名财务负责人开展集中培训……在市纪委监委督促下,市交通集团党组以实际行动强化责任担当,带头查找问题、堵塞漏洞。据了解,新建的网络财务管理平台将于11月底正式开通,实现对交通集团各子公司资金收支的实时监控。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,肇庆市纪委监委深入学习贯彻十九届四中全会精神,在日常监督、审查调查工作中,深入检视违纪违法案件背后暴露出的体制机制问题,督促相关职能部门抓整改、建制度、扎篱笆。

对部分国有企业生产经营中存在的问题进行梳理,肇庆市监委向市国资委发放监察建议书,从完善健全监督机制、开展追责问责、强化主体监管责任等方面提出监察建议。国资委系统新建和修订完善制度139项,同时督促相关企业加强内部审计,建立健全国企财务风险预警系统。

在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,坚持惩治威慑和建章立制一起抓、一体推进。驻市农村农业局纪检监察组深入剖析今年全市查处的典型案件,指导驻在部门围绕扶贫资金和项目管理规范化、制度化,研究制定《帮扶项目后续管理指导意见》等多项制度,从源头上防止扶贫资金流失、扶贫项目“流产”等问题。

健全权威高效的制度执行机制是四中全会精神的重要内容。市纪委监委坚持严字当头,通过随机抽查、定期检查等方式,加强对制度执行情况的日常监督,严肃查处违反制度规定的行为,保证制度立得起、行得通、有实效。

在强化制度执行力的同时,市纪委监委坚持刀刃向内,与时俱进深化改革、严格自我约束。针对信访举报件处置率偏低、办理周期过长等问题,制定跟踪管理及督办工作制度,提升办信工作实效,及时回应群众关切。9月以来,全市督办台账中共有49件超期未办结信访件实现办结销号。(张潇潇)

湖北十堰

畅通监督工作“最后一公里”

“近几年村里扶贫资金使用情况如何?五保低保对象公示时间有多长?村里公共厕所的维护费用从何而来?”湖北省十堰市茅箭区茅塔乡廖家村监察信息员罗黎明的小本子上,密密麻麻地记录着村民反映和发现的问题。

据了解,茅箭区纪委监委在向所辖乡镇(街道)派出监察室的基础上,在全区71个村(社区)配备村级纪检委员,并由派出监察室聘为监察信息员。区纪委监委制定工作制度规定,要求基层纪委定期开展培训,确保信息员切实履职尽责。

监察体制改革后,十堰市新增的监察对象中有很大一部分是基层公职人员。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,市纪委监委进一步推动改革向基层延伸,在实现乡镇(街道)监察办公室全覆盖的基础上,通过完善工作规程、健全考核机制、设立监察信息员等方式,加快实现从有形覆盖向有效覆盖的转变,畅通监督工作“最后一公里”。

不久前,市纪委监委就“推动监察职能向基层延伸”开展专题调研,班子成员分别带队赴县(市区)了解乡镇纪委、监察室履职情况,并对工作中出现的困难和问题现场协调解决。这也是该市贯彻落实十九届四中全会精神,一体推进“三项改革”的具体体现。市纪委监委还出台关于加强乡镇(街道)纪检监察组织建设的若干意见,从机构设置、人员选配、工作保障等方面进行进一步规范。

保障群众利益,查处群众身边腐败和作风问题,是畅通“最后一公里”的重要目的。在竹溪县兵营镇,该镇木瓜坪村原村文书明邦国因在服务群众中吃拿卡要“栽了跟头”。镇纪委对历年信访件进行“大起底”,发现了他的违纪问题。经查,明邦国利用职务便利在为村民办理新生儿上户时索要好处费。最终,明邦国受到党内警告处分。

监督监察全覆盖,非党村干部同样不能“任性”。8月份,丹江口市均县镇监察室的干部在走访农户中得知,宝山村村民组长尚永东长期占有村民尹某的种粮补贴卡,并支取卡内资金用于个人开支。了解这一情况后,乡镇监察室的同志找到他谈话,他一开始抛出“我不是党员,你们纪委管不着”的论调。监察干部明确告知,他已经是监察对象,同样接受监督。最终,尚永东认识到自己的错误,违规占有的资金已退还。

“要适应坚持和完善党和国家监督体系要求,在全市范围内加快推动监察职能向乡镇(街道)、基层站所延伸,真正实现监察工作无盲区、无死角、全覆盖”,十堰市委常委、市纪委书记、市监委主任陈东灵表示。