首页您的当前位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 媒体聚焦 >> 正文

南方日报:8人因审计问题被处理

发布日期:2019-12-30   来源:南方日报
分享到:

南方日报讯 (记者/张玮)12月29日,深圳市六届人大常委会第三十七次会议听取了深圳市政府“2019年度绩效审计工作报告”及“2018年度本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况报告”。截至今年11月底,部分去年审计问题已完成整改,涉及金额22.84亿元,8名相关责任人员因审计发现问题被处理。

个别医院套取医保基金被核查超百万元违规金被收回

深圳市审计局局长高圣元介绍,2018年审计工作报告共涉及67个整改事项,截至2019年11月底,已完成整改49个,制定并完善相关规章制度75项,但有18个事项因涉及法律诉讼、工程推进等情况,目前仍处于整改阶段。

“各相关单位通过上缴资金、归还原资金渠道、规范资金账务管理等方式整改,涉及金额22.84亿元,其中上缴财政资金6.72亿元,调账处理金额8.48亿元。同时,根据审计发现问题,有关部门和单位进一步核实查处,处理有关责任人员8人。”高圣元说。

其中,备受深圳市民关注的“个别医院存在套取医保基金行为”审计问题,深圳市医保局已派出工作人员前往医院,重点调查分析占比较高的病种收住院情形,结合职工考勤、相关医务人员住院期间是否有诊疗服务等情况进行了深入核查。截至2019年8月,通过核查共发现174人次挂床住院,8人次轻病入院,其他违规病历33份,收回违规金额共计110万元,违约金220万元,合计330万元。

而针对深圳市医疗卫生“三名工程”个别团队经费支出结构不合理、部分团队医疗服务效能较低等问题,深圳市卫生健康委已修订了《深圳市引进高层次医学团队管理办法》,明确“三名工程”团队资助资金只限于购置或租赁小型仪器设备,不得用于购置大型医疗设备,强化经费在人才培养和团队建设方面的保障作用。同时,对引进团队带头人在深工作时间严重不足的依托单位和科室进行了严肃的批评和处理,暂停了对6个引进团队依托科室2019年度的财政资助。

120项民生基础工程结算审核价超合同价

2019年度,深圳市审计局针对“促进经济社会高质量发展”进行专题绩效审计,共涉及科技创新、民生基础、教育发展、资源环境质量等四个方面,共对14类39个问题提出了破除体制机制障碍的审计意见建议。

记者注意到,在民生基础工程建设项目方面,此次审计了深圳市公安局、城管和综合执法局、深圳市机场(集团)有限公司(下称“机场集团”)等单位,2016至2018年负责的总计632个项目工程造价管理情况,投资总额为194.9亿元。

审计发现,因招标工程量清单存在缺漏项等因素,上述单位有120项工程存在结算审核价超合同价的情况,超出金额5.87亿元。

同时,机场集团由于划分的工程招标范围与已完工工程出现重合,导致招标清单中的排水箱涵工程量比实际工程量虚高近50%;由于设计变更不符合协议,将已明确由企业投资承担的3项工程费用列入政府投资,挤占政府资金约408万元。而深圳市城管和综合执法局下属单位负责的深圳市卫生处理厂(新建)工程,在不具备开工条件的情况下提前开工,导致投资增加159.74万元;其下属单位还有3个工程出现提前支付工程款问题,提前天数最长的达345天,涉及金额总计323.73万元。

此外,机场集团送审的2个项目和市城管和综合执法局下属单位送审的1个项目工程造价核减率分别为7.48%、4.77%和8.11%。“这说明建设单位未能严格履行工程造价结算审核的主体管理职责。”高圣元建议,上述单位要做好合同价控制,加大工程结(决)算审核力度,提高审核质量。