首页您的当前位置:首页 >> 形式主义官僚主义 >> 形式主义官僚主义 >> 正文

深圳市纪委监委通报3起形式主义、官僚主义典型问题

发布日期:2020-01-06   来源:廉洁深圳
分享到:

为进一步推进作风建设再深化,加强警示教育,现对我市查处的3起形式主义、官僚主义典型问题通报如下:

一、罗湖区土地整备中心原主任李炜文、更新管理部原部长王浩猛玩忽职守导致国家重大损失的问题。深圳市东部过境高速公路建设项目是省、市重点建设项目,需对深圳市大龙园农业科技发展有限公司位于该项目罗湖沿线段的养殖场予以征收。2016年8月至2017年2月,负责征收工作的李炜文、王浩猛严重不负责任,未按规定核验评估机构资质和履行招标程序,确定由大龙园公司推荐的不具评估资质的深圳市水产协会负责补偿评估工作;未派员对评估过程进行现场监督,未对市水产协会出具的评估意见进行认真审核,便将其作为补偿依据上报,致使大龙园公司与市水产协会将养殖食用的娃娃鱼、金钱龟评估为用于科研和繁殖的种鱼、种龟,并虚增价格、数量、重量的弄虚作假行为得逞,给国家造成1.4亿元的重大损失。2019年10月,罗湖区监委给予李炜文、王浩猛开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。市水产协会、大龙园公司相关涉案人员另案处理,骗补款项被悉数追回。

二、深圳市龙华保安服务有限公司总经理刘斌对公司员工长期不在岗疏于管理的问题。2014年11月至2016年6月,深圳市龙华保安服务有限公司员工罗某长期未实际到岗上班,却正常领取工资。期间,时任该公司总经理刘斌未对罗某进行严格的考勤管理。2019年1月,龙华区纪委给予刘斌诫勉处理。罗某退回违规工资所得,并被龙华保安服务有限公司解除劳动关系。

三、大鹏新区南澳办事处南隆社区工作人员卢永光未制止毁林采石行为致使珍稀植物被损毁的问题。2018年5月,负责国有土地巡查整治工作的南隆社区工作人员卢永光,发现所在社区的水源保护区内存在毁林采石行为后,既未采取任何制止措施,也未及时向上级部门报告,致使该采石行为造成部分林木及21株国家二级保护植物蚌壳蕨被损毁的严重后果。2019年10月,大鹏新区纪工委给予卢永光党内警告处分。毁林采石相关人员已交由公安机关处理。

上述3起典型问题,有的党员干部玩忽职守,给国家造成重大损失;有的党员干部对下属长期缺岗疏于管理;还有的党员干部不把职责当回事,对非法行为视而不见、放任不管。这些党员干部被严肃查处,表明了各级党组织严肃整治形式主义、官僚主义问题的坚定决心。全市各级党组织和广大党员干部要深入贯彻习近平总书记关于加强作风建设、深入落实中央八项规定精神的重要论述,加大工作力度,锲而不舍纠治“四风”,标准不降、力度不减,继续在严和实上下功夫。各级纪检监察机关要认真履行监督专责,对“四风”问题线索要深挖细查、优先处置、不留情面,从严正风肃纪,用严明的纪律推动作风建设持续深入。