首页您的当前位置:首页 >> 盐田风纪 >> 派驻巡察 >> 正文

盐田区妇联党支部关于巡察整改情况的通报

发布日期:2020-01-22   来源:盐纪宣
分享到:

根据区委统一部署,2019年5月22日至7月12日,区委第二巡察组对盐田区妇联党支部进行了巡察。8月16日,区委巡察组向盐田区妇联党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强领导,着力推动整改落实

(一)成立巡察整改工作领导小组。为切实抓好巡察整改工作,明确盐田区妇联党支部书记郭晓春同志为盐田区妇联党支部巡察整改工作第一责任人。成立盐田区妇联巡察整改工作领导小组,由郭晓春同志任组长,陈迎翌同志任副组长,区妇联全体公务员和财务人员为成员,负责研究确定有关决定,协调解决有关问题,并分工落实整改等任务。下设巡察整改工作领导小组办公室,负责巡察整改具体工作。

(二)召开巡察整改专题民主生活会。区妇联领导班子紧紧围绕“巡察整改工作”的会议主题,对照《关于对盐田区妇联党支部巡察情况的反馈意见》,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,召开了巡察整改专题民主生活会,对照巡察反馈意见,领导班子和班子成员认真进行了对照检查,开展了批评和自我批评,深刻剖析根源,列出问题清单和整改清单,研究整改措施。

 二、逐项推进,扎实做好问题整改

  (一)关于全面从严治党不够有力,党支部战斗堡垒作用不明显问题的整改情况。

1.针对党内政治生活不严不实的问题。一是加强“第一议题”学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过学习提高认识、增强党性。二是修订完善《盐田区妇联会议制度》、《盐田区妇联党支部“三会一课”制度》,以制度化形式切实落实“第一议题”。三是按要求严肃认真地开好民主生活会、专题组织生活会,确保做好每一个环节。四是定期向全体党员干部推送区委组织部编发的《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想参考资料》并指定专人负责督促干部开展学习,在单位内部通报学习进度,加强政治理论知识的学习掌握。

2.针对党建工作不够扎实的问题。严格执行《盐田区妇联党支部“三会一课”制度》,结合区妇联党支部实际情况认真落实“三会一课”,并做好会议签到和会议记录。

3.针对党风廉政建设责任制落实不到位的问题。一是认真学习贯彻有关党风廉政建设工作的文件精神,加强对党风廉政建设工作的安排部署,明确分管领导、责任科室、完成时限。二是严肃开展批评和自我批评,提高思想认识,加强互相监督。三是严格按要求开展谈话提醒、谈心谈话,规范谈话记录、谈话内容,确保谈深谈透,达到坦诚相见、交流思想、交换意见、帮助提高的目的。

4.针对重大事项决策不够规范的问题。一是制定盐田区妇联议事决策规范并报区委组织部备案,明确区妇联领导班子会议集体议事和会议表决决定的事项。二是完善会议记录,详细记录与会人员的发言情况和表决情况。

(二)关于形式主义官僚主义、违反中央八项规定精神问题仍然存在问题的整改情况。

1.针对文字材料照搬照抄的问题。认真撰写各类总结报告和发言材料,做到紧密结合实际,不照搬照抄,条理清楚,文字精炼。

2.针对官僚主义问题依然存在的问题。一是印发《盐田区妇联内部控制制度汇编》和《盐田区妇联规章管理制度汇编》,确保制度的规范性、可操作性,从严用制度管钱、管人、管物、管事。二是按照行政规范性文件清理要求,及时进行文件清理工作,并报区司法局备案。三是印发《关于在妇联机关干部中推行“一线工作法”的实施方案》,积极改进机关工作作风,实施“妇联领导班子每月下基层服务日”“妇联主席定期接访妇女群众”制度,走出机关、深入基层,坚决防止形式主义、官僚主义现象。

3.针对办公用房超标的问题。严格按照《党政机关办公用房建设标准》的规定,对超标的办公用房进行调整,确保符合标准规定。

(三)关于内部管理不够严格,没有把制度和规矩挺在前面的整改情况。

1.针对组织架构欠合理的问题。一是领导班子积极与区委组织部反映情况,争取增加人员编制,优化区妇联领导班子决策机制。二是根据市妇联部室调整后的职责分工,结合工作实际,明确由办公室负责对口市妇联办公室、组联发展部,权益科负责对口市妇联权益部、家庭和儿童工作部以及市妇儿工委办公室。三是印发《盐田区妇联规章管理制度汇编》,对区妇联内设机构主要工作职能进行规范,厘清办公室、权益科工作职责。

2.针对办公室日常管理粗放的问题。一是实行办公用品管理实行采购与保管岗位分设制度,办公室指定专人分别负责办公用品的采购和保管。二是制定《盐田区妇联办公用品管理制度》,规范机关办公用品管理,抓好廉政风险防控,合理控制办公用品费用支出,对办公用品的采购进行审批,对办公用品的申领、入库进行造册登记。三是制定《盐田区妇联印章管理制度》,加强对本会印章的统一管理,并做好原始的印章使用登记手续。

3.针对固定资产管理较为混乱的问题。制定《盐田区妇联固定资产管理制度》,合理安排资产购置、管理和使用,对固定资产实物进行编码并张贴标签,定期清查盘点,加强资产管理。

4.针对请休假审批宽松的问题。根据新出台的《公务员法》重新修订《盐田区妇联请(休)假制度》,请事假需详细说明合理事由;同时,根据《区直机关司机管理暂行规定》,将司机纳入本单位考勤管理,严格本会机关干部职工的请休假审批和管理。

(四)关于财经纪律执行不严,存在廉政风险问题的整改情况。

1.针对自行采购程序不规范的问题。重新修订《盐田区妇联收入支出管理制度》和《盐田区妇联采购管理制度》,明确财务规定、财务审批、自行采购项目管理、集中采购项目管理等。

2.针对合同管理不到位的问题。组织财务人员认真学习区有关合同管理的规定,制定《盐田区妇联合同内部管理制度》,规范合同签订的程序和内容,在合同到期后及时按照规定进行履约评价。

3.针对原始报销凭证不齐全的问题。严格按照区国库支付中心的报账规定进行费用报销,附齐区国库支付中心报账规定的原始凭证、清单等单据。

4.针对干部培训人数不准确的问题。认真学习有关培训文件要求,严格按照文件要求做好干部培训工作,确保干部培训工作规范严谨、落实到位。

5.针对审计反馈问题整改不积极的问题。领导班子高度重视此问题,今后对于审计、专项整治行动等反馈问题,均须召开领导班子会议逐条研究整改落实措施,推动开展整改工作。

三、立足长效,确保取得整改实效

(一)领导班子成员要高度重视巡察整改工作,发挥好示范带头作用,带头各司其职,履行责任,着力抓好重点工作落实和重要制度的建立健全。

(二)责任领导和责任科室要按照问题清单制定具体整改的任务书、路线图和时间表,切实开展整改工作,做到立行立改。

(三)领导班子要通过巡察整改推进建章立制,构建妇联系统管财管人管事的长效机制,防止发生违规违纪问题,确保巡察中发现的问题整改到位不反弹。

(四)党员干部要借此次巡察的东风,振奋精神,扎实工作,努力将巡察整改的成果全面转化为做好工作的强劲动力,促进全区妇女工作事业再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:22320184邮政信箱:深圳市盐田区海景二路工青妇活动中心721室;电子邮箱:flsfw@yantian.gov.cn

 

盐田区妇联党支部

2020年13