首页您的当前位置:首页 >> 盐田风纪 >> 派驻巡察 >> 正文

中共深圳市公安局盐田分局委员会关于巡察整改情况的通报

发布日期:2020-01-22   来源:盐纪宣
分享到:

根据区委统一部署,2019年5月24日至7月12日,区委第一巡察组对盐田公安分局党委进行了巡察。8月21日,区委巡察组向盐田公安分局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实责任,把整改工作作为重大政治任务抓实抓好

(一)统一思想,提高政治站位。8月21日区委巡察组反馈意见后,分局党委次日即组织召开会议,认真学习领会巡察反馈意见,专题研究部署巡察整改工作,进一步统一思想认识,形成合力。8月26日又召开“一把手”工作部署会,逐条逐项制定措施,不折不扣抓好整改工作的落实。

(二)强化领导,压实整改责任。分局党委成立了整改工作领导小组,由“一把手”负总责,其他班子成员分工谋划推进,各牵头单位具体实,分局整改办列出“问题清单”“任务清单”“责任清单”,明确整改责任人、时间表、路线图,制定全面整改方案,确保具体到事、责任到人

(三)细化措施,确保取得实效。整改工作开展以来,分局党委先后三次召开会议,对反馈意见进行深入学习,对照六个方面十八项问题逐项深入研究,制定《区委第一巡察组巡察反馈问题、整改措施、落实责任清单》,细化形成了六十条具体整改措施,修订完善或新制定规范制度二十余项,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保整改长远见效。

(四)坚持原则,巩固整改成果。坚持“问题导向、需求导向,标本兼治、破立并举”的整改原则,积极推动各项整改工作落实。11月14日召开了专题民主生活会,各班子成员逐一对照检查,深刻查找自身存在的突出问题,坦诚开展批评与自我批评。会议要求各班子成员各负其责,继续巩固分管部门巡察整改成果。

二、细化措施,切实抓好巡察反馈意见的整改落实

(一)关于党的领导有所弱化问题的整改情况

1.针对树立“四个意识”不够牢固的问题。一是制定《盐田公安分局党委会落实第一议题学习习近平新时代中国特色社会主义思想工作方案》《盐田公安分局党委理论学习中心组学习规则》,认真落实“第一议题”学习制度,每季度至少开展一次理论中心组学习。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极引导党员民警旗帜鲜明讲政治,全面增强党的政治领导力。三是组织全局45名副科级以上警官到深圳档案中心参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展、深圳党史馆和方志馆,重温入党誓词,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”。

2.针对党的领导核心作用发挥不足的问题。一是制定党委理论中心组学习计划,规范学习记录;组织各基层党支部书记利用“深圳智慧党建”“深圳先锋”系统平台开展在线自学和考试,参加区集中专题培训。二是规范分局党委会议、局长办公会议议事范围,修订《深圳市公安局盐田分局党委会、局长办公会重大问题议事规则》,从制度上确保“三重一大”事项必须经党委会集体决定。三是进一步规范党委会会议记录,使其体现党委会议讨论决定重大问题时的讨论过程和讨论结果。

3.针对开展扫黑除恶专项斗争不够有力的问题。一是强化扫黑除恶主体责任,制定《盐田公安分局线索核查工作制度》,建立“三个一律”工作机制;召开扫黑除恶工作推进会,对各成员单位的工作情况进行督导。二是把扫黑除恶与治安乱点整治相结合,紧盯重点区域涉恶涉乱问题,努力深挖隐藏在背后的黑恶势力。816日,分局扫黑办联合沙头角派出所,在中英街片区附近打掉一个敲诈勒索的恶势力犯罪团伙。三是对全区的一些重点区域进行涉黑恶线索摸排,同时对近三年办理的涉黑恶案件逐一排查,对涉黑恶犯罪集团案件,由分局扫黑除恶攻坚队办理或全程跟踪指导,做到“快侦、快捕、快诉”,积极推动专项斗争持续深入开展。

(二)关于党的建设有所缺失问题的整改情况

1.针对党建工作存在薄弱环节的问题。一是严格落实分局党委党建工作主体责任,对各支部党建工作情况开展常态化导检查,督促做好党建工作,切实改变重业务、轻党建现象。二是认真贯彻《中国共产党支部工作条例》,年终组织开展基层党支部书记述职和考核评议活动,压实党支部书记党建工作第一责任人职责。三是分期分批组织开展党务培训,9月26日组织支部书记参加全区支部书记专题培训,10月31日在巡警大队举办党支部规范化建设暨支部书记抓党建工作培训会,进一步提升支部书记和党务工作者抓党建的能力水平。

2.针对落实组织生活制度不够扎实的问题。一是规范党的组织生活制度,制定年度学习计划,每季度下发“三会一课”学习内容,加大对基层党支部“三会一课”的指导力度。二是制定党员领导干部落实“双重组织生活”制度实施方案,并通过深圳智慧党建平台对领导干部进行提醒。三是依托智慧党务平台,加强对各基层党支部开展“三会一课”情况的常态化督导检查,并通过智慧党务平台和分局业务讲评会进行通报,督促各党支部切实抓好组织生活制度的落实。

3.针对党员管理不够规范的问题。一是严格按照《党章》等规定,完成各基层党支部集中换届选举工作。二是完善《关于进一步规范发展党员工作流程的通知》《关于党员徽章管理使用的通知》,进一步规范基层党组织发展党员工作。三是加强对基层党务工作人员党的基本知识的培训,不断强化和规范党员管理工作。四是印发《盐田公安分局关于整治基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失和党建引领基层治理体系不够完善等问题专项整治工作一览表》,要求各支部加强对《党章》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《发展党员工作细则》等党的基本知识学习。

4.针对党费管理不够规范的问题。一是严格执行中组部关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定,制定《中共深圳市公安局盐田分局委员会党费收缴、使用和管理规定》;对全局民警党费缴交新标准进行重新核定,进一步规范党费收缴、使用和管理工作。二是选派责任心、原则性强,工作认真、熟悉党务工作的民警担任分局党务专干,确保党务工作规范有序开展。三是从8月份开始,对各党支部2019年党费收缴情况进行了一次集中核查整治,并自建党费管理系统,加强对党费收缴工作的规范化管理。

(三)关于全面从严治党存在短板问题的整改情况

1.针对全面从严治党主体责任落实不到位的问题。一是严格落实“常设议题”学习制度,分局党委于9月11日召开了整治形式主义、官僚主义问题及加强派驻纪检监察专干组织管理专题工作会议,研究推进党风廉政建设有关工作。二是严格贯彻上级党委关于党风廉政建设和反腐败工作部署,先后制定《盐田公安分局2019年党风廉政建设工作要点》《盐田公安分局关于进一步加强纪检监察工作的意见》。三是开展廉政谈话,督促落实全面从严管党治警主体责任。10月21日对9名岗位交流的民警进行了集体廉政谈话,10月23日分局“一把手”和班子成员进行了廉政谈话。四是开展专题调研,督促推动党风廉政建设主体责任落实。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,班子成员开展深化作风建设专题调研,推动党风廉政建设。五是制定《盐田公安分局队伍精细化管理十项措施》,进一步规范请休假、证照管理,实现队伍管理精细化、制度化。

2.针对全面从严治党监督责任落实不到位的问题。一是组织开展纪律作风专项检查。9至10月,分局纪委专门下发《关于进一步做好大庆安保战时纪律监督工作的通知》,组织开展纪律作风、涉“枪酒车赌网密”、内部管理安全隐患等问题专项检查。二是召开专题会议研究工作措施,提升监督能力。9月23日,分局纪委召开专题会议,研判分析各单位党风廉政建设情况,建立了督导员制度、监督工作联席会议制度、加强派驻纪检监察专干履职考核制度,并规范了落实廉政审核制度。三是落实违法违纪典型案件剖析教育制度,加强警示教育。通过组织观看《部分公安干警典型案件警示录》、《初心失守的代价》警示教育片,到人民法院参加庭审警示教育活动等形式,筑牢拒腐防变思想防线。四是加强分局纪检监察队伍建设。经分局党委研究并报区纪委复核同意,8月份分局新选配任命了5名纪委委员,完善了纪委议事规则,明确了委员分工。五是严肃执纪问责。9月份,分局纪委自查发现盐田派出所见习警员邓某某违反组织纪律出境的问题线索,呈报区纪委对其作出了党纪处分并取消录用资格,此外还查处了违反警务工作规定问题2起,对3个单位4名民警进行了警务问责。

3.针对形式主义官僚主义问题仍然存在的问题。一是认真落实市纪委《关于对照阜阳市李平违纪违法案件进一步整治形式主义官僚主义的工作意见》,分局党委于9月11日研究制定了整治官僚主义、形式主义问题清单、整改清单、责任清单。二是加强对全局性办会、发文情况的监督,认真落实《盐田公安分局关于规范会议事项的相关通知》《盐田公安分局关于严肃会风会纪规定》。三是开展针对性教育引导,针对日常检查、信访核查中发现的工作作风不实、执法不规范问题,对相关单位和民警进行了警务问责,并进行专门通报。四是下发《盐田公安分局关于规范会议相关事项的通知》,严控会议文件数量。

(四)关于选人用人和干部监督管理仍存不足问题的整改情况

1.针对干部选任程序执行不够规范的问题。一是严格按照上级关于在干部人事档案工作中做好干部出生日期更正有关工作的通知精神,进一步核查完善了73名干部档案。二是从9月份开始,启动了对全局干部队伍的调研工作,目前还在进行中。三是利用云终端不定时开展干部政策、人员交流政策的学习宣传,增强透明度。

2.针对干部任免讨论流程不够严格的问题。认真组织学习《深圳市公安局科级警官选拔任用规程》等文件精神,在警官选拔配备中严格按程序和规定办理,切实加强对干部选任过程性材料的记录、保全。

3.针对干部队伍配备不够均衡的问题。一是加强分局民警内部定期轮岗交流,2019年开展各类岗位交流16批次,盘活了警力资源,优化了警力配置。二是主动协调市局和区委区政府,在新警分配和干部调整时给予适当倾斜,争取警力配备更加科学合理。三是建立民警健康档案,每年年底组织民警开展健康体检。

(五)关于执行财经纪律不够严格问题的整改情况

1.针对财务内控监督不到位的问题。一是严格执行财务管理相关规定,制定《深圳市公安局盐田分局财务管理规定(试行)》,加强财务管理,严肃财经纪律。二是对涉及餐饮类、耗材类报销规定进行调整,严格按照流程做好公示、登记,并计入凭证。同时,制定完善了《深圳市公安局盐田分局警务保障改革若干措施(暂行)》,进一步强化了各项警务保障工作。

2.针对基建项目管理不规范的问题。一是开展摸底排查,对2016年以来基建项目进行逐一排查,针对工期滞后问题对项目责任人和基建负责人进行集中谈话,落实整改,定期跟进项目工程进度。二是指定专人重新梳理各基建项目的合同付款情况,对款项支付把关不严的问题,开展自查自纠并落实整改,对基建项目付款情况进行审核把关,登记合同付款方式,严格按照合同预订方式、时间支付款项,并做好登记。

(六)关于自身业务监督管理落实不到位问题的整改情况

1.针对工作作风不严不实问题仍然存在的问题。一是完善窗口服务单位规章制度、工作守则、服务承诺和礼貌用语,完善审批使用管理规定。二是在窗口启用“好差评”微信扫码牌,通过办事群众评价反馈问题完善不足,提升窗口服务水平。三是完成15台多功能警务自助服务平台的采购和5个自助办证点的增设,为办事群众提供更方便快捷、人性化服务。四是组织各办案单位民警代表到罗湖分局机训大队开展深警平台案管模块、信访模块、执法记录仪模块等执法学习培训。五是继续加强对办案民警日常法制宣传教育和案件月度考评、监督,制定《盐田公安分局办理呈捕、起送审查起诉案件时限规定》,进一步规范办案单位移送案审大队呈捕、起诉案件期限。

2.针对执法过程中自由裁量权过大的问题。一是深入学习公安部“放管服”相关文件,精准细致把握文件精神。二是认真学习市局《关于严格实施特种行业“证照分离”改革》有关精神,对印章刻制业《特种行业许可证》申领工作加大宣传,严格实行告知承诺制度。三是制定《盐田公安分局刑事下行案件审核审批制度》,加强对采取释放、取保候审等措施刑事案件的日常考评监督。四是制定《盐田公安分局治安管理处罚自由裁量基准》,对行使行政自由裁量权进行规范。

三、巩固深化巡察成果,努力开创公安工作新局面 

下一步,分局党委将积极带头落实管党治警主体责任,围绕巡察发现的问题持续抓好整改落实,扎实抓好制度规范和长效机制建设,补齐制度短板、加强约束激励,促进巡察整改工作向纵深发展,有力助推各项公安工作再上新台阶。

(一)不忘初心、牢记使命,坚定不移推进全面从严治党。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实抓好思想政治建设,层层压实从严治党政治责任,突出党组织在公安工作中的领导核心作用,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,层层传导压力,强化管党治警政治担当。驰而不息落实中央八项规定精神,紧盯“四风”新形式新问题,抓早抓小、防微杜渐。深入研判履职可能出现的廉政风险,制定务实有效的措施,筑牢拒腐防变防线。

(二)严明纪律、严以用权,共同营造风清气正的政治生态。以规范权力运行为目标,不断建立健全各项规章制度,重点围绕审批、监管、资金、人事等重点环节强化制度约束,实现用制度管人、管事、管权。树立正确的选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先,建立健全公开透明、程序规范、科学严谨的干部选拔任用工作机制。坚持依法行政、依法履职,加强源头风险管控、分级分类处置和长效机制建设,切实维护法制权威,树立公安机关依法行政的良好形象。

(三)履职尽责、敢于担当,奋力开创盐田公安工作新局面。加强自身能力建设,努力推动分局办理案件、服务群众、业务监管和队伍建设各项工作措施的落实。充分发挥分局党委的领导核心作用,通过巡察整改工作的深入落实,进一步规范完善党委议事决策制度,提高党员干部的政治意识、纪律意识、进取担当意识,积极推进分局队伍作风更加务实高效,财务管理、资金使用等内控制度更加健全,业务监管能力进一步加强,确保整改工作取得扎扎实实成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:84466799。

中共深圳市公安局盐田分局委员会

2020年1月10日