首页您的当前位置:首页 >> 廉政动态 >> 反腐要闻 >> 正文

中共深圳市盐田区民政局(区残联)党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2020-01-22   来源:盐纪宣
分享到:

根据区委统一部署,2019年5月22日至7月12日,区委第二巡察组对盐田区民政局(区残联)党组开展了为期1个半月的集中巡察,并于8月16日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治意识,认真抓好整改工作的组织部署

盐田区民政局(区残联)党组领导班子高度重视区委第二巡察组反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,学深悟透区委有关巡察工作精神,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,对照巡察组反馈问题和意见建议,深刻剖析反思,全面举一反三、查找症结,制定方案、贯彻推进,确保区委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

(一)提高政治站位,统一思想认识

局党组一致认为,委开展的这次巡察工作,是对我局落实全面从严治党主体责任的一次全面检验。委巡察组反馈会议后,局党组书记、局长陈颖同志9月5日主持召开党组(扩大)会议,逐条研究了相关问题和今后整改工作方向。920日,局党组班子召开巡察整改民主生活会,对巡察发现的问题,分别从党组班子和个人层面进行了深刻剖析,班子成员之间实事求是进行了批评和自我批评,提出下一步整改方向和改进措施。局党组完全接受巡察组反馈的意见建议,多次在局党组(扩大)会议、局长办公会等重要会议上强调,全局党员干部职工,尤其是党组班子成员和党员领导干部,一是要提高政治站位,充分认识到巡察工作和整改工作的政治要求和政治意义。二是要进一步加强政治学习,全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话精神,真正掌握和落实新时期中央落实全面从严治党主体责任和党建工作的要求,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后全局最重要的一项政治任务,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把落实整改要求作为讲政治的重要表现,切实把巡察组的意见和要求转化为改进工作的强大动力。

(二)层层压实责任,细化整改任务

一是加强组织保障。为确保整改工作取得实效,局党组成立了以党组书记、局长陈颖同志为组长,其他党组班子成员为副组长,各科室及下属事业单位负责人为成员的整改工作领导小组,统筹协调和督促检查整改工作落实情况。整改工作领导小组下设办公室,由党组成员侯桂鸿同志兼任办公室主任,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。在部署整改工作过程中,我局先后召开4次巡察整改工作推进会,对整改落实工作进行专题研究,进一步统一思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。二是明确目标措施。针对反馈意见,局党组逐条讨论,剖析根源、反思反省,制定印发了《区民政局(区残联)党组巡查整改任务清单责任清单》,对四个方面17类问题进一步细化成了64项问题,明确了责任领导、责任科室(单位)和完成时限,各责任领导会同责任科室(单位)及时研究整改措施。在此基础上,制定印发《盐田区民政局(区残联)党组关于落实区委第二巡察组反馈问题整改工作方案》(深盐民党组〔2019〕6号),围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,将整改工作分为三个阶段进行。同时,要求各责任科室(单位)建立整改工作台账,按周上报整改工作进展情况,确保整改工作落实到位。

(三)精心统筹推进,切实整改落实

一是坚持主动作为,自查自改。紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,把当前和长远结合起来,把解决问题和促进发展结合起来,主动作为、自查自改,立足治标、着眼治本。二是坚持长短结合,措施到位。按照问题性质和整改要求,对能够立即整改的,立行立改;对需要一定时间整改的,采取有力措施,积极创造条件,确保在规定时限内见到明显成效,并根据方案持续用力、一抓到底。三是坚持标本兼治,建立长效机制。局党组注重从制度和管理上查找原因,深刻剖析巡察发现问题的根源,围绕廉政风险突出的重点领域和关键环节,健全完善相关制度,共修订或新制定32项规章制度,切实堵塞漏洞,力争从源头上解决问题、补齐短板。经过3个月集中整改,巡察组反馈的4个方面17类问题64个细项问题事事有落实、有回音,目前已完成整改问题61项,其中边巡边改13项,其余3项问题正在整改推进中,整改工作取得了显著成效。

二、坚持问题导向,从严从实推进整改工作

(一)党的政治引领作用不强,党建工作不够扎实方面

1.针对“党支部核心凝聚力不足”问题

整改情况:整改完毕,并长期坚持。

一是加强党的统领作用。2019年5月,已完成党支部换届选举,由局长担任党支部书记,落实“一把手”任党支部书记,明确主体责任,落实“一岗双责”。二是发挥“头雁效应”。2019年9月20日召开专题民主生活会,开展批评与自我批评,党组成员对决策作用发挥不充分的表现进行了检讨,分析原因,积极整改,党组成员就分管科室业务进行联席会议和共同调研5次,加强了党组会议相互建言献策与沟通。加强对残联业务的重视,局主要领导与分管领导深入海山、盐田等街道职康中心调研,深入残疾人家庭进行入户调查和开展工作座谈,组织并参加残疾人文艺、招聘等各类活动。党组成员“头雁效应”显著提高。三是加强党员日常管理。2019年7月,党支部议定按实有党员人数成立三个党小组,确定每个党小组的联络员,专门负责党小组会议、学习、活动的开展。目前,三个党小组都结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展活动。截至目前,各党小组开展了3次集体学习会议。成立退休党员党小组,为支部第三党小组,设置专门联络员负责协调组织退休党员的组织生活。采用学习会议、送学上门等多种形式组织学习。巡察整改以来退休党员参加党支部、党小组学习活动34人次。

2.针对“党内政治生活不够扎实”问题

整改情况:整改完成,并长期坚持。

一是深入开展巡察整改专题民主生活会。2019年9月20日,严格按照规定程序召开巡察整改专题民主生活会,局党组成员进行了深入的批评与自我批评,如实汇报了个人情况,并将个人问题纳入整改清单进行整改落实,民主生活会开得深入到位。二是杜绝“一团和气”现象。规范民主评议党员程序,严格按照个人自评、党员互评、支委评定的步骤开展,不敷衍了事、不弄虚作假,注重评定效果和应用,评议过程做到直面问题、实事求是,杜绝好人主义。2019年9月20日,局党组召开巡察整改专题民主生活会,局党组成员的批评与自我批评做到知无不言、言无不尽,言者无罪、闻者足戒,有则改之、无则加勉,收集到一批问题建议,并纳入党组成员个人整改清单。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月6日,党支部召开学习对照检视会议,全体党员对照党章党规查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足11月8日,局党组成员及处级领导干部召开对照党章党规找差距专题会对照“18个是否”一条一条梳理问题和差距。通过深入批评和自我批评,营造了全局党员干部自我整改,奋勇争先的氛围。

3.针对“党建工作标准不高”问题

整改情况:整改完成,并长期坚持。

一是落实组织生活制度,深入开展学习教育。制定党支部“三会一课”学习计划和主题教育学习计划。巡察整改以来,开展党支部大会、党小组会、党支部支委会和党课等各类学习活动26次。主题党日活动组织参观深圳市档案馆、深圳党史馆、党群服务中心“三个一”活动、观看爱国电影,组织参加老人节、残联等活动的志愿服务2次。党支部书记与党组成员先后在支部、全局讲党课,邀请专家党课2次,共开展党课6场,党支部组织生活和学习教育持续丰富和深入。坚持在党支部普及党的知识,提高党员理论水平,每日在党员群中推送“不忘初心、牢记使命”应知应会知识点和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》节选等各类学习内容,目前已推送50余次。充分利用“学习强国”平台,组织集体学习观看时代楷模事迹和廉政教育视频。二是规范会议记录。按照局党组会议、工作例会、党员大会和支委会议、党小组会议等分类建立完善会议记录。规范会议记录,要求详细记录会议内容,严格落实参会签到制度。三是积极发展党员。结合我局实际制定党员发展计划,积极挖掘培养发展对象,目前已挖掘2名培养发展对象,严格按照程序,成熟一个发展一个,坚决把政治标准放在首位,从源头上把好发展党员质量关。

(二)党组统筹工作不全面,组织建设力度不足方面

4.针对“干部管理不够严格规范”问题

整改情况:整改完成,并长期坚持。

一是规范混编混岗现象。严格执行人事制度,抓好干部队伍管理,已完成岗位调整与职责梳理,制定相应人员管理办法,明确职责,规范岗位管理。二是规范重点岗位人员配备。规范岗位管理,增强重要风险岗位人员配备,保密、人事和财务等重点岗位已按照要求配备在编人员;完善保密制度,严格执行保密制度,杜绝泄密等风险。三是规范干部管理。建立考勤制度,加强对干部的监督管理,严肃考勤纪律。定期开展考勤检查,在编人员、雇员、临聘人员的考勤情况与年终个人绩效考核挂钩,其他工作人员的考勤情况反馈给相关机构,予以扣减工资等。制定重要事项督办制度,对局党组会议议定事项建立督办清单,确保事项及时推进。

5.针对“职能定位不够清晰”问题

一是探索加强行政执法力量。整改情况:整改完成,并长期坚持。制定民政行政执法系列制度,建立完善执法机制,目前共制定执法制度4个。为加强执法专业力量,目前正积极争取建立综合执法专门科室。

二是探索社会福利中心管办分离体系形成财政补贴长效机制。整改情况:长期整改。深入研究国家、省、市有关政策,了解借鉴市区有关做法,修订完善《盐田区社会福利中心转制改革方案》,目前正在争取有关部门支持,上报区政府批准实施。

6.针对“政府购买社工项目监管不够到位”问题

整改情况:整改完成,并长期坚持。

一是规范社工兼职行政问题。加强项目专业督导及服务计划指导,安排社工主任对各科室岗位社工定期督导,制定了服务计划书,明确服务目标;跟进服务计划的落实工作,确保达到合同履约效果;强化团队内部服务管理,建立服务管理例会制度,确保社工服务职能的发挥;开展项目人员集体督导会议,明确专业服务内容。二是改善社工持证率低、流动性大问题核实辖区政府购买社工项目与党群中心项目社工的持证率,继续以社会工作服务合同备案管理工作为抓手,在项目合同备案时重点审核人员配备持证情况,目前各项目的平均持证率为67.5%,已达标。三是规范社工缺岗现象。认真履行监管职责,严格贯彻落实《盐田区民政局关于政府购买社会工作服务项目履约管理的若干规定》,印发了项目服务质量评估报告,指出了缺岗情况,安排社工主任走访各相关单位,杜绝缺岗情况。四是落实社工服务和管理标准。通过发挥社工主任及行业协会的监管及督导职能,对相关未落实社工服务和管理标准的使用单位,安排社工主任联合协会对相关单位实地走访及督导,已走访区政法委、区司人力局等单位的2个社工服务项目,继续推动制定合乎项目专业要求及相关服务群体需求的服务计划、团体标准等,探索适合本土社工服务的专业标准。将继续安排社工主任联合协会对相关单位实地走访及督导。

7.针对“婚姻登记不便民”问题

一是新场地建设。整改情况:如期推进。区婚姻登记中心已积极向区委区政府反映场地问题,目前已初步确定新场地地址,推进项目立项设计等相关工作。届时,新场地位处低层,方便群众办事。同时,结婚登记区将与离婚登记区相隔离,设置独立的调解室、颁证大厅等,满足群众日常婚姻登记服务需求。目前区统一的行政服务大厅建设方案已经区有关领导审议通过,正在积极推进中。

二是设置指示标识整改情况:整改完成。中心已在工青妇大楼右侧停车入口处设置1.5M的标准标示牌,在电梯出口处及办证场地设置相应的指示牌。工作人员已统一工作制服,佩戴有婚姻登记标识的胸针。工作人员公示牌已进行更换。

8.针对“关心体贴不够”问题

整改情况:整改完成,并长期坚持。

一是调整工作方式。党组成员已经在9月20日巡察整改专题民主生活会上开展了自我批评,并在平常工作中积极调整工作方式。二是关心关爱基层干部加强对基层民政工作人员的关心慰问,开展健康促进机关创建工作,邀请心理专家对工作人员开展心理减压讲座及辅导1次,开展科学用药讲座1次,开展急救知识讲座1次,组织开展福利中心员工留守子女夏令营活动1次,组织颐养院养老护理人员短途旅行减压活动1次,组织全局开展团建拓展活动1次,促进全局干部身心健康、愉快工作。三是落实休假制度修订完善《盐田区民政局请休假制度》,落实探亲休假制度,实事求是,做到应休尽休。

(三)制度执行不够严格,机关内部管理不够规范方面

9.针对“资产管理不细致”问题

一是完善固定资产管理制度,严格物资管理。整改情况:整改完成,并长期坚持。制定了《盐田区民政局固定资产管理制度》,规范固定资产登记、调拨、捐赠、报废等程序,设置专门的固定资产管理人员,严格按照规范流程进行固定资产管理,每年度对固定资产进行盘点。今年机构改革,减灾救灾职能已划转至区应急管理局;区婚姻登记中心制定完善纪念品管理制度,严格执行验收入库手续,建立发放签收记录。

二是社会福利中心7个在建工程固定资产入账问题整改情况:如期推进。其中:消防提升、安防监控及消防预警系统两个工程已办结所有产权登记手续;配电改造、电梯建设、环境提升三个工程工程我局手续已完成,待区财政局最后下达批复;地下管网工程因施工单位原因,未完成办理竣工验收,我局正以现状进行工程结算,及办理相关手续,预计2019年底可以完成;标准化及无障碍改造工程因施工队原因,未及时办理竣工验收,现竣工验收程序正在推进中,随后办理其他相关业务,预计2020年1月完成所有手续

10.针对“自行采购监管不严”问题

整改情况:整改完成,并长期坚持。

一是规范采购不合规现象完善货物采购流程,制定《盐田区民政局自行采购办法》,严格按照《盐田区政府自行采购管理办法》有关规定,确保采购合规,严格落实采购监管制度。二是严把供应商资质审核关召开专题会议,加大区社会福利中心设备设施采购监管力度,严格执行区有关文件规定,完善中心采购监管程序。中心在今后的物品采购中,必须对供应商的资质进行严格审核,不得违规选择不具备相应资格的供应商。  

11.针对“车辆管理隐患多”问题

整改情况:整改完成,并长期坚持。

根据《深圳市盐田区深化公务用车改革保留车辆管理办法》,制定《盐田区民政局公务用车管理办法》,规范用车、修车以及司机管理,建立油卡管理制度和使用台账。用车一律经“广东公务出行”系统申请审批,保留公务用车使用记录,掌握车辆使用情况,落实车辆维修审批手续,每一次维修均有审批记录。

12.针对“请休假制度抓而不紧”问题

整改情况:整改完成,并长期坚持。

修订完善《盐田区民政局请休假制度》,严格落实在岗值班方能补休的规定,做好在岗值班记录,规范补休假行为,严格审批手续,杜绝出现审批滞后、医院病假证明天数与实休天数不符等情况。严格执行《盐田区机关事业单位工作人员有关假期工资待遇问题的通知》相关规定。

13.针对“多项日常管理制度缺失”问题

整改情况:整改完成,并长期坚持。

一是规范证照管理。证照管理已改革为线上申请审批,相关备案人员证照存放于区行政中心智能证照柜实行统一管理。目前,我局已将现有证照收集齐存放于智能证照柜。二是完善车辆管理制度。制定了《盐田区民政局公务用车管理办法》,严格执行公务用车管理办法,对本单位车辆建立用车档案,做到“一车一档”。三是完善档案管理制度。委托第三方整理我局近10年的档案,按要求移交档案局。制定《盐田区民政局档案管理制度》,做好每年度档案整理工作。

(四)全面从严治党不够有力,纪律观念有待加强方面

14.针对“风险防控体系不健全”问题

整改情况:整改完成,并长期坚持。

一是强化廉政风险防控意识。严格执行党风廉政建设主体责任,紧盯重点领域、重点岗位加强督查,细化领导干部“一岗双责”,将党风廉政建设和反腐败工作任务层层分解,任务细化到部门,责任落实到人。局党组成员之间以及与全局党员干部通过多种方式进行廉政谈话。开展纪律教育学习月活动,通过观看廉政教育专题片,利用典型案例开展警示教育,做到警钟长鸣。二是落实监督责任。针对巡察整改问题制定清单任务清单,每周汇总整改进度,每两周召开工作推进会,针对主题教育整改问题,制定整改清单;针对重大事项建立督办清单;三个整改清单措施落实到具体工作中,落实到具体责任人,一体推进。在财务制度中完善专项资金使用的管理规定,保障财政资金发挥最大效用。

15.针对“个别方面存在违反中央八项规定精神的现象”问题

整改情况:整改完成,并长期坚持。

一是杜绝“私车公养”现象。制定《盐田区民政局公务用车管理办法》,完善用车、修车、加油、司机的管理规定,油卡由办公室主任保管,建立油卡使用台账,留存加油单据,严格执行管理程序,坚决避免出现私车公养”。司机涉嫌违规使用油卡,存在“私车公养”情况,已移交区纪委监委处理。二是规范党建活动。集体学习《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》,开展有关违反中央八项规定行为的案例学习,提高自察意识,杜绝违规组织党建活动错误再次发生。主题教育活动期间,各类党建活动均严格按照规定组织实施。三是规范办公面积。参照区里对办公人员办公场地面积的要求,重新规划福利中心办公场地,联系施工队伍进行小范围装修整改,现已整改完毕。四是规范补贴发放。完善《盐田区民政局请休假制度》,严格按请休假制度和干部本人实际请休假情况发放应休未休补贴。

16.针对“不作为、慢作为时有发生,存在官僚主义作风”问题

整改情况:整改完成,并长期坚持。

一是立查立改。重视审计反馈问题,立查立改,制定《盐田区民政局重大事项督办制度》,对于审计反馈问题与重大事项进行督办。区福利中心负责人积极与相关部门协调,对4个工程项目加快办理审计决算手续。二是压实工作作风。2016年误发高龄老人津贴问题及时对被误停的曾英老人按照相关程序进行补发。要求各街道、社区严格审核社区提交的高龄津贴申请资料,并同时提交电子版及纸质版汇总表。及时终止死亡、户口迁出等人员的补贴发放,不断加强高龄津贴发放的动态管理。根据市局安排建立了信息比对机制,每月提交高龄津贴人员名单给市局进行比对排查;2018年居民骗取最低生活保障金问题通过与其本人、其家属、工作单位领导、法律顾问等多维度沟通协调,已完成追讨工作,金额已全部退回到民政局账户

17.针对“执行财经纪律不严肃”问题

整改情况:整改完成,并长期坚持。

一是健全财务制度。修订完善《盐田区财务管理制度》,完善制度中关于现金使用、慰问款支付方式的规定,慰问品签收、报销流程的规定,严格规范财务管理和物资管理流程。每年春节前,区残联对在省第三荣军医院长期住院的户籍精神残疾人进行现金慰问,已按财务要求签名报帐,以后不再发现金。慰问困难群体的慰问金从2018年1月起已采取转帐方式,直接转至困难群体的银行帐号中,不再发放现金。二是严格执行内部财务制度。对区社会福利中心财务管理制度进行规定,所有费用报销单、提现备用金、转账支票借用申请单,财务人员必须签名。同时对中心物品及维修申请进行金额规定,低于2000元由副主任审批,2000-5000由主任和副主任审批,超过5000元报中心班子会研究审批。超过5万元经中心班子会同意后报区民政局党组办公会议研究审批;严格要求报销凭证的附属材料,要求报账的佐证材料必须符合规定,如需每月按时支付的报账单,需在报销封面备注相关佐证材料的标题和文号等。就福利中心食堂菜品采购项目,中心从政府采购招标代理机构供应商库中选择了招标代理公司——友和保险经纪有限公司作为食堂菜品供应商招标项目的代理方,友和公司组织相关专家对4家单位制作的标书认真评审,按照评分标准,严格打分,选出中标单位并在深圳市政府项目招投标网进行了有效公示,公示期满后向中标单位发出了中标通知书。严格餐费报销审核。修订完善了财务管理制度中关于报销的规定,严格按照报销凭证要求执行;严格按照误餐费标准执行,做好用餐人数登记。

三、巩固整改成果,以巡察整改为契机全面加强民政各项工作

尽管巡察整改工作取得了阶段性成效,但局党组清醒认识到,巡察发现问题是警示,以巡察成果推动问题解决、促进整体工作效能提升,才是关键和目的。

下一步,区民政局(区残联)党组将以次巡察为契机,进一步发挥局党组的领导核心作用,履行全面从严治党主体责任,推动全面从严治党各项工作落到实处,以抓铁有痕、踏石留印的决心和力度,久久为功、驰而不息的韧劲和精神,揪住问题不放松,坚持不懈抓整改,确保巡察整改任务全部落实到位。同时,坚持以整改工作推动民政各项业务工作开展,把整改落实的成果运用到实际工作中。深刻领会和践行习总书记聚焦特殊群体,聚焦困难群众,聚焦人民关切,全面履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责的指示精神,秉持爱民之心,多谋民生之利、多解民生之忧、多做为民之事,在发展中补齐民生短板,在弱有众扶、老有颐养、难有所解、呼有所应等民生工作上不断探索,兜牢民生底线,促进共建共治共享,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感,把党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的动力,做好新时代民政工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:82638367;邮政信箱:深圳市盐田区工青妇活动中心2楼;电子邮箱:mzjsfw@yantian.gov.cn

 

 

中共深圳市盐田区民政局(区残联)党组

20201月3