首页您的当前位置:首页 >> 盐田风纪 >> 党风政风 >> 正文

区纪委监委强化疫情防控监督检查工作
为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障

发布日期:2020-02-05   来源:中国纪检监察报
分享到:

2月5日上午,盐田区纪委召开常委会会议,传达学习习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,贯彻中央纪委、省纪委、市纪委和区委工作部署,研究制定区纪委监委疫情防控工作实施方案和监督检查工作方案,并就下一步疫情防控监督检查工作提出具体要求。区委常委、区纪委书记、区监委主任郝建勇主持会议并讲话。

会议指出,全区各级纪检监察机关要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神上来,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,深刻认识“疫情就是命令、防控就是责任”,进一步严肃政治纪律,扛起疫情防控的政治责任,坚决贯彻落实上级部署要求,密切关注疫情动态,积极履职尽责,强化监督再监督、检查再检查职能,着力为打赢疫情防控组击战提供坚强纪律保障。

会议强调,要严格按照中央决策部署,省、市、区委统一部署和市纪委监委工作要求,坚持疫情防控工作部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,准确把握“监督的再监督”定位,督促各部门各单位做到守土有责、守土担责、守土尽责,督促主要负责同志坚守岗位、靠前指挥。要严肃查处疫情防控工作中落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等失职失责行为,严肃查处党员干部制造、传播谣言,干扰防控工作大局问题,坚决查处瞒报、漏报等弄虚作假行为,坚决防止搞形式主义、官僚主义。要注意方式方法,从实际出发,保障疫情防控工作高效顺畅开展。

会议要求,全区纪检监察机关要带头做好自身防控工作,精准监督、严格执纪。要全面准确、及时动态掌握干部职工及其家属近期去向、接触人员、身体状况等情况,把握工作主动性。全区纪检监察干部要模范带头遵守疫情防控各项规定,妥善处理疫情防控和日常工作关系,采取积极稳妥、有效可行的监督检查方式方法,不给基层防疫工作增加负担。要深化运用 “四种形态”,用好监督执纪“七个看”、问责“六字诀”,最大限度激发广大党员干部冲锋陷阵、英勇奋斗精气神,众志成城、全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战。