首页您的当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 警示教育 >> 正文

被叫停的“挂灯酒”

发布日期:2020-02-04   来源:南粤清风网
分享到:

“砰砰砰……”“李书记,在家吗?”

大年初二清早,佛山高明更合镇疫情防控指挥部副总指挥、高明区更合镇纪委书记潘胜雄便来到其挂点的巨泉村,敲开村委会书记李泽武的家门。

“李书记,我想了解下,村里有哪些疫情防控措施,有没有什么困难。”

“正想找你呢,潘书记,有件事跟您汇报一下!”李泽武有些担忧地说:“我们辖区内的田村,去年以来有13户人家添丁,要在正月摆‘挂灯酒’,如果13户都大摆酒席,估计会有两千多人员聚集。”

这个情况立即引起潘胜雄高度警觉:“不行不行,这么多人聚在一起吃饭,存在极大的疫情传播风险,我们得提前做通村民的思想工作!”

时间不等人,说干就干,经初步商量,两人迅速召集一批工作人员带上疫情防控宣传资料直奔田村。

摆“挂灯酒”这一习俗在田村已经有着悠久历史。在村民看来,这是当地家族最庄重的仪式之一,要说服全部村民取消仪式并不是一件容易的事。

在劝说初期,绝大多数村民持观望态度,甚至有的很抵触称:“自家办事,出了事我们自己负责。”

经过一个上午的奔忙,收效甚微,潘胜雄突然想到转变策略,先去做通共产党员的工作:“摆‘挂灯酒’的家庭中有共产党员吗?”

“有,我的亲戚阿章就是。我马上打电话给他。”李泽武立即拨通电话。

不料,亲戚反倒“求情”来了:“看到传单了,还说不让摆‘挂灯酒’,能不能通融一下?”

“不行啊,疫情形势严峻,性命攸关,你是共产党员,在这紧要关头,更加要发挥模范带头作用。”在李泽武和潘胜雄的耐心劝说下,阿章放弃了摆酒的念头,并表示愿意一同劝导其他村民。

此事很快在村里传开。潘胜雄带着工作人员继续走访各户,动之以情,晓之以理,越来越多的村民被成功劝说,均承诺取消“挂灯酒”。

“辛苦你们,确实不能让喜事变坏事,给全村人带来风险,等疫情过了再补办!”一位村民坦言。

在叫停田村摆“挂灯酒”的同时,更合镇纪委还督促相关方面暂时取消大型聚餐活动291宗。

疫情阻击战开展以来,佛山市纪检监察系统第一时间派出干部参与督查督导,推动落实联防联控措施。与此同时,加强对公职人员履职监督,畅通形式主义、官僚主义问题投诉举报渠道,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。该市各级纪检监察机关在不干扰一线同志正常工作的情况下,着重于现场发现问题纠正偏差,截至2月2日,督促整改问题51个。(佛山市纪委监委 高明区纪委监委)