首页您的当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 警示教育 >> 正文

战“疫”中的纪检监察干部

发布日期:2020-02-10   来源:南粤清风网
分享到:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在区委的领导下,梅州市梅县区各级纪检监察机关把疫情防控工作作为当前首要政治任务,积极主动履行职责,以有力监督全力护航疫情防控阻击战。

“卫健系统全体干部职工取消休假,我们也不能休”

 “卫健系统全体干部职工取消休假,我们也不能休!共同抗击疫情,我们义不容辞!”该区纪委监委驻区卫健局纪检监察组组长廖惠英坚定地说道。

疫情就是命令,防控就是责任。1月24日,大年三十,收到驻在部门卫健局全员取消休假的通知后,廖惠英和组员主动放弃休假,与区卫健系统的同志们共同战斗在疫情防控的战场上。

“你们是否对密切接触人员进行登记造册?有没有一对一跟进?你们是如何保障他们的日常生活的?他们的生活垃圾是如何处理的?”疫情发生以来,廖惠英所在的区委第五督查小组深入到防控压力较大的各个城区镇,对落实疫情防控工作部署、应急值班值守等情况进行监督检查。在督查中发现,密切接触者居家隔离医学观察期间产生的所有生活垃圾没有实行专人分类处理,存在较大隐患,督查组立即向辖区党委反馈,并要求其立即整改。当日,辖区内即安排专业人员每天妥善处置密切接触者的生活垃圾,确保切断病毒传播途径。当了解到区红十字会工作人员紧缺,当前捐赠善款和医疗防护物资的热心人士较多,为规范捐赠物资的接收和发放工作,廖惠英立即协调卫健局,迅速充实红十字会工作人员,切实保障捐赠善款和医疗物资发挥应有的作用。

“疫情面前,我们应该冲在前面”

“我可以,服从组织安排,随时待命!”作为一名年轻的军转干部,党风政风监督室的李荣强接到电话后毫不犹豫地回复。第二天早上便告别家中父母,回到梅城待命。接到区疫情防控指挥部督查督办组的通知后,便马不停蹄地认真开展督查,用责任担当回应区委的号召。

按照区防控疫情指挥部要求,该区纪委监委派出精干力量参与区指挥部统一组织的督查督办组,从1月30日开始,分赴各乡镇和相关区直单位,对全区落实抗击疫情相关工作开展监督检查。

图为驻梅县区交通运输局纪检监察组督查高铁站疫情防控情况。

与此同时,该区纪委监委各派驻纪检监察组立足岗位职责,发挥应有作用,通过各种形式加强对综合监督单位的日常监督和指导,助推疫情防控工作落到实处。如:驻区交通运输局纪检监察组多次到高速路口、出省通道及汽车客运站进行现场监督检查,重点检查值守人员到岗履职、物资配备情况,督促区交通运输局做好重点路段的联防联控。

此外,各派驻纪检监察组每天还将督导情况统一报送到区纪委监委办公室,办公室及时梳理汇总,针对督导发现的共性问题,举一反三,及时反馈到各相关单位立行立改。

(梅县区纪委监委)