首页您的当前位置:首页 >> 廉政动态 >> 反腐要闻 >> 正文

深圳市围绕供需多管齐下多措并举 力保重点企业“复产不缺工”

发布日期:2020-02-27   来源:深圳特区报
分享到:

随着疫情的好转,深圳企业开始逐步复工复产,企业用工如何保障呢?记者了解到,深圳市人力资源和社会保障局围绕需求、供给两端发力,多管齐下多措并举,全力保障重点企业复产不缺工

“211日,市工信部门传来信息,有一防疫物资生产企业紧急需要近60名工序操作工,我们立即启动市区联动机制,协助企业对接用工需求,最终在24小时内全部解决企业用工缺口。市人社局相关负责人向记者介绍,该局对重点企业实行专班服务,局里专门成立重点企业用工服务工作组,会同市工信及各区建立协同机制,压实各区人力资源部门用工服务属地责任。主动服务防疫物资生产企业、工业百强企业等共218家重点企业,建立24小时用工调度保障机制。从全局选派57名综合素质全面的党员干部,全脱产参与专项工作,组成10个小组下沉各区,深入企业开展一企一策指导,提供一对一服务。

在疫情防控关键时期,事关菜篮子的生鲜运输及企业用工问题较为突出,如何解决呢?记者了解到,市人社局积极响应企业需求,果断采取措施为企业排忧解难。我们积极联系协调市邮政行业主管部门,动员7家物流运输企业派出17辆厢式货车为天虹、盒马鲜生等商场提供专门运输服务,缓解了我市菜篮子民生工作中生鲜运输难题。该负责人介绍,另一方面,针对盒马鲜生、钱大妈等公司在门店营业员、配送员方面存在较大用工缺口难题,及时联系10余家人力资源服务机构提供紧急协助,全力解决这些企业的燃眉之急。我们推动共享用工模式,通过大企业微信群等平台,将近期因疫情停业的大型餐饮企业员工与存在用工缺口的企业对接,实现市内跨园区、跨行业的劳动力余缺调剂,缓解重点企业阶段性用工短缺,累计为盒马鲜生、迈瑞医疗、卓翼科技等企业补充用工4200人。该负责人说。

与此同时,我市人社部门进一步深化省际劳务合作,建立点对点精准对接服务机制,切实加大劳动力有组织输入力度,通过大力开展网络招聘和远程面试,建立网络招聘线下跟踪服务制度,全力保障深圳市企业用工需要。记者了解到,我市人社部门与省内外15个对口帮扶地区及泛珠区域人力资源部门保持密切联系,向江西省、云南曲靖市、广东汕尾市人社部门提供我市急需的就业岗位;通过前期建立的深圳就业劳务合作微信群提供平台积极开展线上劳务对接活动。

通过推送用工信息开展定点招聘,协调异地隔离互认,做好农民工返岗复工点对点服务保障,18日至24日累计专车接送云南、四川等省区共1905名务工人员返深返岗。该负责人说,25日市人社局还派出10辆大巴,赴广西崇左点对点接回返深务工人员300人。