您的当前位置:首页>>组织机构

组织机构

内设机构   
盐田区纪委(区监察局)内设办公室(宣传教育室、纪检监察干部监督室)、第一纪检检查室、第二纪检检查室、信访室、案件审理室、党风政风监督室(区政府纠正部门和行业不正之风办公室)。

名    称 职    能 办公地点 办公电话
办公室(宣传教育室、
纪检监察干部监督室)
1、负责起草各类综合性文字材料及信息宣传稿件审核把关工作;负责收发文件的制发、登记、审核、归档等工作。   
2、承办区纪委全会、区纪委常委会、书记办公会、局长办公会议、全区纪检监察会议、区委反腐败协调小组会议、区党风廉政宣传教育联席会议等综合会议和相关日常业务。   
3、会同区委组织部门做好基层纪检监察组织和纪检监察干部的选拔配备工作;抓好全区纪检监察干部队伍建设,加强全区纪检监察组织和干部的思想政治和作风建设,组织开展纪检监察业务培训;监督检查全区纪检监察组织和干部履职情况,受理和查办涉及纪检监察组织和干部问题的来信来访。   
4、负责区纪委(区监察局)重点工作、区委区政府和上级纪检监察机关交办事项的分工协作、督查督办工作。   
5、会同有关部门做好反腐倡廉法规、路线、方针、政策、决议的宣传普及工作;总结、推广、宣传基层党风廉政建设的先进经验和党员干部模范遵守党纪条规的先进典型。   
6、加强对全区党员、干部和国家机关工作人员特别是领导干部的遵纪守法、廉洁从政教育;协助区纪委主要领导组织开展定期廉政谈话、任前廉政谈话和诫勉谈话。   
7、负责区纪委(区监察局)党务、行政事务、人事管理、财务管理、公物和固定资产管理、后勤保障、公务接待、公车管理、印鉴管理、保密、计划生育、工青妇、档案管理等工作。   
8、负责全区纪检监察系统内部规章制度的研究制定工作。   
9、负责区纪委(区监察局)的内外联络、上下协调工作,联络服务区纪委委员。
区行政中心1010房 25228912
第一纪检监察室 1、负责区直、街道、新经济新社会组织、驻盐等有关单位违纪违法案件的查处工作。   
2、指导上述单位纪检监察组织做好案件检查工作。   
3、协助上级和外地纪检监察机关调查有关违纪违法案件。
区行政中心1021房 25227029
第二纪检监察室 1、负责区属国有企业、事业单位违纪违法案件的查处工作;指导上述单位纪检监察组织做好案件检查工作;协助上级和外地纪检监察机关调查有关违纪违法案件。   
2、负责区党风廉政建设领导小组办公室日常工作;起草全区建立健全惩治和预防腐败体系的实施方案,经批准后组织实施、监督指导落实;   
3、根据中央、省、市关于党风廉政建设责任制的规定和实施办法,加强对区各级领导班子和领导干部贯彻执行党风廉政建设责任制情况的监督检查和考核奖惩。   
4、监督检查党的路线、方针、政策、决议执行情况和领导干部廉洁自律规定贯彻落实情况,组织开展各项专项治理和清理工作。
区行政中心1015房 25228831
信访室 1、受理群众来信、来访和来电举报事项;调查了解突出的群众信访问题,编报重要信访信息;承办上级纪检监察机关和区委区政府交办的信访件;向基层纪(工)委及有关部门、单位转交信访案件,并督促催办和协助查处;指导基层纪(工)委的信访工作。   
2、筛选案件线索,对有关信访案件线索进行初查。   
3、组织信访约谈,提出结论意见。   
4、负责案件监督管理工作,负责案件查办情况的监督检查、统计汇总和综合分析工作;统筹案件协查工作;负责区委反腐败协调小组的联络协调工作。   
5、协助有关部门做好干部选任、评优评先的廉政审核工作。   
6、受理党员、干部对处分不服的申诉案件。
区行政中心1013房 25227169
案件审理室 1、按照处分党员、干部的批准权限,审理党员、干部违纪案件并按规定程序审批、执行。   
2、审理公安、司法机关和其他行政机关已处理案件中需要给予纪律处分的案件。   
3、对查结案件进行研究,分析发案原因,协助发案单位完善制度建设,跟踪检查整改建议的落实情况。   
4、解释和答复有关党纪政纪规定的相关咨询;负责全区性规范性文件的廉政风险评估和廉洁性审查;监督检查全区党纪政纪规范性文件执行情况。   
5、做好受处分党员、干部的回访教育工作和党纪政纪执行情况的检查工作。   
6、开展纪检监察专题调研工作,撰写调研报告,提出工作建议。   
7、按照提前介入的相关规定,协助做好案件调查工作。
区行政中心1019房 25228811
党风政风监督室
(区政府纠正部门和
行业不正之风办公室)
1、负责区政府纠正部门和行业不正之风办公室日常工作;编制和组织实施全区纠风工作规划,监督指导政府部门和行业系统加强作风建设,查处损害群众利益的不正之风行为。   
2、负责政府行政机关贯彻、执行国家法律、法规以及人民政府决定、命令和贯彻落实区政府重大改革措施、重要工作部署等情况的监督检查工作。   
3、组织实施对区属行政机关、企事业单位的效能监察和绩效管理,开展电子监察工作。   
4、负责开展行政问责工作,调查处理监察对象的重大行政过错;受理对监察对象违反政纪行为的控告、检举以及监察对象不服政纪处分的申诉,并进行调查处理。   
5、负责特邀监察员的选聘、联络和业务培训工作,组织协调特邀监察员开展监督工作。   
6、负责“两代表一委员”提(议)案、民意表达、督查督办件等办理工作,做好答复处理工作;   
7、协助上级和外地监察部门开展涉及本区的监察业务。
区行政中心1018房 25226618

派驻机构   
盐田区纪委(区监察局)目前共设3个派驻纪检监察组。
派驻纪检监察组履行纪检、监察两项职能,在区纪委、区监察局授予的职权范围内开展工作。主要职责是:   
1、监督检查所辖单位及系统党组织和领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和国家法律、法规及各项规章制度的情况,实施《党章》和《行政监察法》规定范围内的监督检查。   
2、督促检查所辖单位及系统抓好党风廉政建设责任制的落实,对涉及重大决策、重要人事任免、重大项目和大额度资金使用等情况实施监督,对党组织及领导干部贯彻执行民主集中制情况进行监督检查。   
3、按照上级纪检监察机关的要求核查所辖单位及系统党组织、党员和行政监察对象违反党纪政纪行为的违纪违法线索;按照上级纪检监察机关的要求查办所辖单位及系统党组织、党员和行政监察对象的违纪违法案件。   
4、在所辖单位及系统组织开展纠正部门和行业不正之风工作,加强监督检查,切实解决损害群众利益的突出问题。   
5、履行组织协调职能,指导所辖单位及系统党组织加强党风廉政建设,督促建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败的机制和体制。

名    称 办公地点 办公电话
派驻第一纪检组 区行政中心812A房 25227102
派驻第二纪检组 区行政中心812B房 25227200
派驻第三纪检组 区行政中心817房 25227091