您的当前位置:首页>>主要职能

区纪委主要职能

区纪委是党的纪律检查机关,在区委和深圳市纪委双重领导下开展工作。其主要职能是:   
1、维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,作出关于维护党纪的决定。   
2、协助区委加强党风建设和组织协调反腐败工作;根据上级党委、纪委关于纪律检查工作的方针、政策、规定和指示,结合本区实际,提出具体贯彻实施意见,经区委批准后组织实施。   
3、协助区委制定和完善惩治和预防腐败体系,监督检查该体系各项任务的完成,从源头上预防和治理腐败。   
4、检查和处理本区党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分,线索处置和案件查办情况同时向区委和市纪委报告;受理党员、党组织的申诉,受理对党员、党组织的控告;保障党员的权利。   
5、根据中央、省、市有关党风廉政建设责任制的规定和实施办法,对区各级领导班子和领导干部贯彻执行党风廉政建设责任制情况进行监督检查。   
6、编制实施反腐倡廉宣传教育工作规划,协同有关部门做好党的路线、方针、政策、决议和反腐倡廉党纪条规的宣传工作,加强对党员干部遵纪守法、为政清廉的教育,抓好领导干部廉洁自律工作;负责纪检工作理论及有关问题的调查研究;参与制定本区的党纪规范性文件。   
7、协助有关部门做好干部选任、评优评先的廉政审核工作;会同区委组织部门做好基层纪检组织和纪检干部的选拔配备工作。   
8、指导全区基层纪(工)委工作;组织纪检干部业务培训,抓好全区纪检干部队伍建设。   
9、协助上级和外地纪检机关开展涉及本区的有关纪检业务。

区监察局主要职能

区监察局是负责全区行政监察工作的政府部门。其主要职能是:   
1、贯彻执行党和国家有关监察工作的方针、政策、法规,结合我区实际,提出全区监察工作的总体规划,经批准后组织实施。   
2、监督检查监察对象贯彻执行国家法律、法规和政策以及决定、命令的情况。调查处理违反国家法律、法规以及违反政纪的行为。   
3、对违反国家政令、法律、法规和政纪的监察对象作出行政纪律处分决定或向区政府提出处理意见;根据查处违纪案件发现情况,定期或不定期地对各级领导干部的使用向组织人事部门提出意见与建议。   
4、受理对监察对象违反国家法律、法规以及违反政纪行为的检举、控告,不服行政处分的申诉,以及法律、法规规定的其他由监察机关受理的申诉。   
5、按照国家有关政策、法律和法规,保护监察对象依法行使职权。   
6、按照上级的工作部署和要求,对全区的政纪、政风和廉政建设情况进行调查研究,并及时向上级报告和提出建议。   
7、会同有关部门宣传行政监察的方针、政策和法规,教育监察对象忠于职守,秉公办事,保持廉洁,对敢于同违法违纪行为作斗争的单位和个人,提出表彰和奖励的建议。   
8、协调各行政执法监督部门对重大违纪案件的查处工作,召集各行政执法监督部门的联席会议。   
9、定期或不定期向区人大汇报全区监察工作情况;承办区人大代表和政协委员有关议案、提案的答复工作。   
10、协助上级和外地监察机关开展涉及本区的有关监察业务。